» Пора пробуждения
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Пора пробуждения

4 Апреля 2019

Солнце подымается все выше, посылая на землю больше тепла. Природа пробуждается от долгого зимнего сна. С наступлением весны весь мир становится ярким и красочным, перемены в природе происходят буквально на глазах. Нужно только прогуляться в весеннем лесу, чтобы увидеть, как просыпается природа. Легкость и радость здесь ощущается во всем. На проталинах и вдоль опушек уже появляются первые голубые цветочки – многолетнее, вечнозеленое растение семейства Лютиковых Печеночница (перелеска) благородная (Hepatica nobilis Mill.). Ее в народе называют перелеской, поскольку она не любят открытых мест и растет предпочтительно в хвойных и смешанных лесах, пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы.


Цветки многочисленные, одиночные на шелковисто-волосистом цветоносе, выходящих из пазух листьев. Закрывая цветки перед дождем, печеночница благородная защищает их внутреннюю часть от намокания. То же самое можно наблюдать у многих других растений. Когда цветение заканчивается, голубые "лепестки" опадают на землю, а три "чашелистика" (это видоизмененные листья, прикрывающие цветок снизу) остаются и заметно разрастаются, увеличиваясь в размерах. Растение во время цветения достигает 10-20 см высоты. Цветет печеночница одновременно с развертыванием листьев рано весной около 20 дней. С появлением цветков старые перезимовавшие листья, постепенно отмирают и заменяются отрастающими молодыми, точно такой же формы, но только светло-зеленые и мохнатые от покрывающих их волосков. Со временем они темнеют, теряют волоски. Листовая пластинка по форме напоминает печень, с чем связано название растения латинское название «хепатика» восходящее к греческому «хепар» - печень. В древности перелеска признавалась средством от болезней печени. Размножается преимущественно семенами. Семенная продукция – от 20 до 64 семян на побег. Плоды разносят муравьи, поедающие прозрачный, сочный, белый придаток, заключающий в себе капельку масла. В природных местообитаниях семена способны прорасти уже осенью.

Печеночница благородная Hepatica nobilis (Mill.) включена в 1-е издание Красной книги Республики Беларусь (1981) и Список видов профилактической охраны 2-го (1993) и 3-го (2005) изданий. Оставлена в cписке видов профилактической охраны 4-го издания как «пограничный» лесной декоративный вид, требующий внимания (LC).