» О проведении первой международной конференции
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

О проведении первой международной конференции

5 Декабря 2017

 Первая Международная научная конференция по управлению вспышкой численности жука-короеда в Беловежской пуще состоится 4 Декабря в Варшаве. Организаторами конференции являются Польская Академия наук, Министерство науки и высшего образования, Министерство окружающей среды.

1_frg.jpg

 Цель конференции будет заключаться в оценке научных достижений и обоснования санитарных рубок на особо охраняемых лесных территориях и разработке рекомендаций для защиты Беловежской Пущи от жука-короеда. Темы, связанные с другими важными вопросами, такими как социальный контекст споров вокруг способов защиты леса рассматриваться не будут. Конференция соберет всемирно признанных исследователей, имеющих опыт, непосредственно связанный со вспышками беспозвоночных и/или изучающих лесную экологию. Во всех презентациях и дискуссиях допускаются только аргументы, подкрепленные рецензируемыми научными статьями.

Программа конференции:
  • 08:15 - 09:00 Регистрация участников, чай и кофе.
  • 09:00 - 09:30 Открытие.
  • 09:30 - 10:10 Сессия I: Приглашенный оратор 1.
  • 10:10 - 10:50 Сессия I: Приглашенный оратор 2.
  • 10:50 - 11:00 Перерыв на чай и кофе.
  • 11:00 - 11: 40 Сессия II: приглашенный докладчик 3.
  • 11:40 - 12: 20 Сессия II: приглашенный докладчик 4.
  • 12:20 - 13:20 Круглый стол докладчиков и присутствующих. Каждому докладчику предоставляется 5 минут для комментариев по выступлениям других ораторов. Затем последует 40-минутная дискуссия со зрителями.
  • 13:20 - 14:00 Обед.
  • 14:00 - 16:40 Оксфордские дебаты с участием 8 польских экспертов (председатель проф. М. Konarzewski, секретарь: проф. R. Zabielski; левый стол – 4 эксперта (сторонники активной защиты); правый стол – 4 эксперта (сторонники пассивной защиты): обсуждение начинается с левого стола; первое голосование: 14:00, второе голосование: 16:30).
  • 16:40 - 17:00 подведение итогов заседания и заключительное слово.

 Первый проект на основании протокола будет написан проф. М. Konarzewski и проф. R. Zabielski, затем он подлежит изменению и окончательному утверждению активными участниками конференции.

 Правила дебатов в стиле Оксфорда
 Дискуссии в стиле Оксфорда следуют формальной структуре, которая начинается с того, что члены аудитории голосуют перед дебатами по предложению, за которое они либо за, либо против, либо не определились. Каждому участнику представляется семь минут на вступительное заявление, после чего модератор отвечает на вопросы зрителей. Наконец, каждый из участников дискуссии дает заключительное слово на две минуты, и аудитория голосует второй раз (окончательно) для сравнения с первым голосованием. Участники могут использовать презентации PowerPoint. Аудитория с правом участия в дискуссии: приглашенный докладчик и участник, только после одобрения председателем. Статус наблюдателя и организатора не дает права ни голосовать, ни участвовать в дебатах.