» Поганки – это не только грибы…
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Поганки – это не только грибы…

6 Декабря 2018

В последний день осени сотрудникам научного отдела неравнодушные люди передали ослабленную птицу. Ею оказалась Чомга, или Большая поганка (Podiceps cristatus) – вид водоплавающих из семейства поганковых. Птица сидела в тесной коробке и практически не двигалась. Как только её пересадили в более просторную коробку и поставили ёмкость с водой, она сразу же принялась жадно пить воду. А немного придя в чувства, принялась купаться и чиститься. Вероятно, к тому же страдала от обезвоживания. Принудительно кормили чомгу рыбой. Птица за три дня окрепла, температура воздуха за окном плюсовая и сотрудники решили выпустить ее на волю.

Чомга встречается почти во всех пресноводных водоёмах Европы с густой прибрежной растительностью. Как правило, она поселяется на водоёмах. В северных регионах Большая поганка – перелётная птица. Свое немного оскорбительное имя, получила за абсолютно невкусное мясо, с резким неприятным запахом.

Удивителен и необычен брачный ритуал поганок, как и вся жизнь на воде. В этот период на затылке у птиц торчат два пучка темных перьев в виде небольших рожек, а голова снизу обрамлена длинными перьями, напоминающими бакенбарды. Сам процесс игр, это демонстрации разнообразных поз с развертыванием крыльев и вытягиванием шеи, вставание друг перед другом столбиком, с зажатой в клюве щепоткой водорослей. Также, очень необычно, строит гнезда. Пара располагает гнездо на островке всплывшего торфа или небольшой кучке отмершей растительности, собирая с поверхности водоема листья и стебли тростника. По окончанию строительства гнездо представляет собой кучу прелой растительности, плавающей на поверхности. Питается Чомга рыбой, моллюсками, водными насекомыми и их личинками. Взрослые птицы ловят мелких земноводных и ракообразных, а также дополняют своё меню водорослями. Во время поиска пищи чомга ныряет в воду. Она обследует дно своим длинным и острым клювом или ловит добычу, что плавает в воде. Под водой чомга может проплыть значительное расстояние, по нашим наблюдениям, до 30 метров.

Интересный факт: Чомга время от времени глотает собственные перья. Это не имеет никакой пищевой ценности, однако выполняет важную функцию, окутывая пухом острые рыбьи кости, защищает желудок и кишечник от повреждения.