» УЧЁТ ЗУБРОВ В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ 2021 ГОДА
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

УЧЁТ ЗУБРОВ В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ 2021 ГОДА

22 марта 2021

Учёт и определение половозрастной структуры в небольших группах зубров для опытных специалистов не составляет особых затруднений. Сложности возникают с большими скоплениями этих животных, отдельное стадо которых в Беловежской пуще может насчитывать около 220 особей. Незаметно подойти к зубрам на открытых пространствах (биотехнических полях) практически невозможно. Они моментально сбиваются в плотную группу, что затрудняет их точный учёт. В таких случаях на помощь приходит фототехника с хорошей оптикой.
Всего на начало 2021 года в Беловежской пуще учтено 675 зубра. Детально установить половозрастную структуру молодняка зубров (1,5-3,5 года) не представилось возможным по причине образования в зимний период больших скоплений зубров – 150-250 голов.
По сравнению с прошлым годом количество зубров увеличилось на 71 голову – с 604 до 675 особей. Показатель рождаемости (отношение телят к общей численности популяции) составил 12%, что незначительно ниже прошлогоднего уровня (13%).2.JPG