» В Беловежской пуще обсудили управление мелиосистемами в ее охранной зоне
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще обсудили управление мелиосистемами в ее охранной зоне

31 марта 2021

В Беловежской пуще состоялась рабочая встреча, посвященная выработке согласованных подходов к проведению работ по ремонту и реконструкции мелиоративных объектов в охранной зоне национального парка.
Встреча состоялась в очно-заочном формате и стала первым мероприятием подобного рода, на котором представители природоохранных, научных, проектных и эксплуатирующих организаций могли обсудить вопросы, касающиеся современного состояния гидрологического режима Беловежской пущи и влияния на него действующих мелиоративных объектов в буферной зоне национального парка.
1.jpg2.jpg
Участники обсудили конкретные проекты по ремонту объектов мелиоративной системы «Верховье реки Ясельда», которая прилегает к водно-болотному угодью международного значения «Болото Дикое».
3.jpg
В ходе рабочей встречи со стороны национального парка, научных и природоохранных организаций была подчеркнута важность и приоритетность вопросов восстановления нарушенного гидрологического режима Беловежской пущи и снижения влияния прилегающих мелиоративных сетей на ее экосистемы.
Среди прочего, были озвучены и обсуждены следующие принципы и подходы:
  • Применение подхода предварительной предосторожности при эксплуатации, ремонте и реконструкции мелиоративных объектов в буферной зоне национального парка;
  • Предварительное информирование администрации национального парка о планируемых работах, включая предложение о вхождении представителя национального парка в состав землеустроительной комиссии для участия в рассмотрении вопросов мелиоративных работ в охранной зоне;
  • Альтернативность подбора объектов и исключение объектов, влияющих на ценные экосистемы национального парка из планов по ремонту и реконструкции мелиоративных объектов;
  • Максимально близкое к поверхности водопонижение и использование культур, не требующих большой нормы осушения;
  • Создание буферных участков в ходе ремонта/реконструкции мелиоративных объектов, прилегающих к экосистемам национального парка, в том числе формирование градиента водопонижения с целью создания таких буферных участков;
  • Перевод конфликтных участков мелиоративного фонда в земли природоохранного назначения.
4.jpg
Для объектов по ремонту мелиоративных сетей на мелиоративной системе «Верховье реки Ясельда» в Пружанском и Свислочском районах, с учетом высказанных мнений со стороны научных и проектных организаций, ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» считает оптимальным подход формирования градиента водопонижения.
Администрация ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» еще раз выражает признательность всем организациям за понимание и надеется на плодотворное сотрудничество в деле охраны уникального природного наследия Беловежской пущи.