» В биологическом заказнике “Большой Яменец” выросла черемша.
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В биологическом заказнике “Большой Яменец” выросла черемша.

23 апреля 2021

Биологический заказник "Большой Яминец" создан для сохранения в естественном состоянии мест произрастания лука медвежьего (черемши).
Одно из немногих мест В области и стране где в нетронутом виде произрастает Медвежий лук (черемша).
1.jpg
После долгой зимы медвежий лук – это первая зелень, которая вырастает в природе. Имеет лёгкий чесночный вкус.
Черемша – краснокнижное растение, которое охраняется ещё с 1964 года. Сейчас медвежий лук имеет третью категорию охраны, то есть официально считается уязвимым видом.
Если люди и дальше продолжат уничтожать растение, то оно и вовсе исчезнет. И уже есть места в Беларуси, где черемша не встречается из-за вмешательства человека. Это, например, Пружанский район Брестской области, Дзержинский район Минской области и Осиповичский район Могилевской области.
2.jpg
Однако медвежий лук можно вырастить и на своём участке. Но чтобы легально его продавать, необходимо получить справку у местных органов власти. И при необходимости предъявить этот документ правоохранительным органам.
Черемша стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными действиями, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы. Помимо этого, черемша низкокалорийная, поэтому хорошо подходит для людей, следящих за фигурой. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, начинки для пирогов.