» V международная научная конференция «Мониторинг и оценка состояния растительного мира»
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

V международная научная конференция «Мониторинг и оценка состояния растительного мира»

15 Октября 2018

По итогам V-й международной научной конференции «Мониторинг и оценка состояния растительного мира» и VIII-го Международного научно-практического и обучающего семинара для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и работников специальности «Лесное хозяйство» 

 В Национальном парке «Беловежская пуща» с 8 по 12 октября 2018 года проходила V Международная научная конференция «Мониторинг и оценка состояния растительного мира», и с 8 по 13 октября 2013 года состоялся VIII Международный научно-практический и обучающий семинар для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и работников специальности «Лесное хозяйство» («Лесное дело»)» на тему «Динамика, состояние и мониторинг лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях», организованные с целью подведения итогов работ по оценке состояния природной растительности обширного региона в центре Европы, в том числе на особо охраняемых природных территориях, выявления экологических проблем в растительном покрове и определения путей их решения, анализа результатов мониторинга растительного мира и лесов, обсуждения перспектив и проблем его развития, использования ре­зультатов мониторинга в практике природопользования и охраны окружающей среды. Данные мероприятия посвящены Году малой Родины в Республике Беларусь; Году добровольца в Российской Федерации; 90-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси, всемирному дню охраны мест обитаний (6 октября) и 25-летию Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.
 Анализ результатов оценки состояния и трендов динамики лесов и растительного мира, необходимость разработки и применения новых наземных и дистанционных методов и технологий мониторинга, особенностей ведения хозяйства на особо охраняемых природных территориях, потребность обмена накопленным опытом и использование его в образовательном процессе побудили организовать данные мероприятия.
 Цель и задачи мероприятий – интеграция и кооперация усилий в области изучения состояния объектов растительного мира, совместное осмысление и выработка дальнейшей стратегии развития этого наукоемкого вида деятельности, имеющего как научное, так и исключительное практическое значение в условиях тотального антропогенного воздействия и изменения климата.
 Основные направления работы: 

  • актуальные проблемы мониторинга растительного мира: методологии, системы, методы, способы обработки и интерпретации данных; практическое использование результатов;
  • мониторинг и оценка состояния лесной, луговой, болотной и водной растительности;
  • мониторинг ресурсообразующих, охраняемых и вредоносных инвазионных видов растений;
  • мониторинг защитных древесных насаждений и растительности в условиях антропогенного воздействия, в т.ч. на землях населенных пунктов;
  • мониторинг естественных экосистем на особо охраняемых природных территориях.

 На конференции и семинаре было представлено 115 докладов 241 автора от 70 организаций и ведомств, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, заповедников и национальных парков Абхазии, Беларуси, Казахстана, Республики Сербской, США, России, Турции, Украины и Швеции.
 Участники мероприятий, подтверждая планетарную роль растительности, как одного из факторов устойчивого развития цивилизации, и решающий вклад растительной компоненты в стабильность биосферы, а также исключительное место лесов в стабилизации экологической обстановки и экономики стран Европы и глобальном углеродном балансе, отмечают, что:

  • в странах Восточной Европы достигнуты значительные успехи в области оценки состояния лесов и растительности в целом. На основе технологии ICP Forests организованы национальные системы лесного мониторинга, интегрированные в единую общеевропейскую сеть. Созданы национальные системы лесопатологического и лесопожарного мониторинга, локальные системы мониторинга природных экосистем в зонах повышенной техногенной нагрузки и на ряде заповедных территорий. В отдельных странах сформированы системы мониторинга растительности болот, лугов, вод, охраняемых и инвазивных растений, защитных и зеленых насаждений или элементы таких систем; 
  • результаты мониторинга все шире используются в практике природопользования, охраны природы, в «зеленой» экономике, современном экологически ориентированном агропроизводстве, при принятии управленческих, технологических и проектных решений;
  • установлены основные тенденции развития экологической ситуации в растительном покрове и выявлены основные факторы, определяющие эти тенденции. Выявлены основные закономерности изменения структуры и продуктивности растительности лесов, лугов, внутренних вод при антропогенном воздействии различного характера и интенсивности; 
  • на основе анализа современной динамики и прогноза изменений климата сформулированы гипотезы возможных последствий таких изменения для растительного мира; 
  • достигнуты значительные успехи в изучении эффектов воздействия неблагоприятных факторов среды на жизнедеятельность видов растений и природных экосистем в целом, в понимании механизмов устойчивости фитоценозов к внешним негативным воздействиям; 
  • определены новые возможности и перспективы контроля за состоянием среды методами фитодиагностики: лихено-, брио-, альго- и фитоценоиндикации, дендрохронологии, биохимических и физиологических тестов;
  • информационные, в т.ч. ГИС-технологии, использование компьютерной техники стало неотъемлемой частью мониторинга и исследований по оценке растительного мира;
  • использование методов дистанционного зондирования лесов и других компонентов растительного покрова перешло из стадии исследований и разработки методик в обычную практику оперативной оценки состояния, определения масштабов повреждений растительного покрова и принятия управленческих решений.

 Вместе с тем, в биологической науке, практике природопользования и функционирования различных направлений мониторинга остается немало проблем в области оценки и прогнозирования состояния природных экосистем, повышения их устойчивости, средообразующих, защитных и продукционных функций.
 Мониторинг растительного мира остается недостаточно оперативным и точным. Его результатам не хватает комплексной эколого-экономической интерпретации, и поэтому они слабо используются органами отраслевого и территориального управления. На значительной части территории Европейской России отсутствует система лесного мониторинга; в остальных странах (кроме Беларуси) - мониторинг растительности лугов, болот и внутренних вод, охраняемых и инвазивных видов растений, защитных насаждений и насаждений на землях населенных пунктов на национальном уровне не налажен.
 Службы мониторинга и научно-исследовательские учреждения недостаточно оснащены специфическим приборным оборудованием и снаряжением. Требуется приобретение, а в ряде случае разработка и организация производства целого семейства приборов и снаряжения для оперативной оценки состояния растений и их сообществ, контроля режимов среды их произрастания на основе новой элементной базы современного приборостроения.
 Лесное хозяйство столкнулось с серьезными последствиями стихийных бедствий, в значительной степени обусловленных изменением климата: засух, пожаров, ураганов, размножения вредителей леса. В лесах стран-участниц данных мероприятий имеет место массовая гибель древостоев сосны, ели, пихты, дуба, ясеня.
 Имеют место деградация и утрата травянистых (луговых) экосистем на значительных площадях, в особенности в пойменных местонахождениях. Почти повсеместно наблюдается экспансия чужеродных, в том числе вредоносных организмов: животных, растений, грибов и др.
 В результате значительного роста парка автомашин и развития транспортной сети в критическом состоянии находятся зеленые насаждения многих крупных городов, в особенности в зонах воздействия автомагистралей. В результате необоснованных управленческих и проектных решений имеет место уничтожение полезащитных и придорожных насаждений.
 Для более эффективного решения этих и других актуальных проблем, стоящих перед наукой, для обеспечения устойчивого использования и сохранения ресурсного потенциала и разнообразия растительного мира участники мероприятий считают необходимым:

  • Обратить внимание правительств, органов территориального и отраслевого управления, научной общественности на проблемы состояния растительного мира и его мониторинга, как инструмента природопользования и управления природными ресурсами.
  • Усилить координацию, активизировать обмен информацией ученых и практи­ков в области мониторинга и оценки состояния растительного мира в интересах обеспечения неистощительного многоцелевого использования лесных и растительных ресурсов, сохранения биоразнообразия, усиления средообразующих и социально значимых функций растительности.
  • Расширить практику проведения международных исследований в области экологии растительных сообществ и растительного покрова в целом, мониторинга и комплексного использования растительных ресурсов, инициировать формирование региональных научно-технических программ и крупных проектов.
  • Обратить особое внимание на научно-методическую разработку и практическое решение ряда актуальных проблем, среди которых: 
    • создание систем оперативного многоуровневого контроля за состоянием расти­тельности, очагами болезней и вредителей на основе наземных и дистанционных методов, включая использование беспилотных летательных аппаратов, в интересах лесного и сельского хозяйства, охраны природы и науки;
    • формирование интегрированных систем мониторинга луговой, болотной и водной растительности, охраняемых и вредоносных инвазивных видов растений, зеленых и защитных насаждений, экосистем особо охраняемых природных территорий;
    • оценка влияния изменений климата на природный растительный покров;
    • разработка методов контроля генетических последствий влияния антропогенной (техногенной) деятельности и изменений климата с их последующей интеграцией в системы мониторинга; 
      разработка системы показателей критических нагрузок на растительность и природные экосистемы (предельно допустимых концентраций, нагрузок, воздействий и г.п.);
    • разработка и использование критериев и технических средств ранней диагностики ухудшения состояния и повреждения растительных организмов и их сообществ;
    • использование результатов мониторинга в целях устойчивого управления лесами, лесными и растительными ресурсами;
    • развитие методов прогнозирования негативных природных явлений (экстремальных климатических, массовых размножений вредителей, болезней растений, ураганов, затоплений и подтоплений и т.п.) и их последствий для природной растительности;
    • развитие расчетных методов оценки негативных антропогенных воздействий на объекты растительного мира и эффективности мер по минимизации таких воздействий;
    • развитие методов оценки состояния и технологий мониторинга растительности урбоэкосистем (городских насаждений), а также защитных (придорожных, полезащитных, почвозащитных и т.п.) насаждений.
  • С целью восстановления биоразнообразия природной флоры создать резервный фонд особо редких и исчезающих видов растений и инициировать проекты по созданию таких фондов, разработке и реализации программы восстановления утраченных или ослабленных популяций таких растений.
  • Рекомендовать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси - принять меры по расширению состава работ и объемов финансирования Государственной программы обеспечения функционирования и развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и последующие периоды. 
  • Шире использовать информацию мониторинга растительного мира и лесов в образовательных и просветительских целях в учебных заведениях, средствах массовой информации и т.п. В целях обеспечения преемственности исследований в области мониторинга и состояния растительности - привлекать студентов вузов соответствующих специальностей для участия в научно-исследовательских и практических работах по мониторингу.

 Участники мероприятий отмечают достижения учреждения-организатора - Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси - в развитии системы мониторинга растительного мира, и подчеркивает важность развиваемого в институте комплексного разностороннего подхода к оценке состояния природного растительного покрова, ориентированного на практические потребности природопользования и нужды охраны природы.
 Участники с благодарностью отмечает большую работу, проведенную организа­ционным комитетом, министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды и лесного хозяйства Республики Беларусь, Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, ЛРУП «Белгослес» и Национальным парком «Беловежская пуща» по ее подготовке и проведению.
 Проведение подобных мероприятий, посвященных проблемам оценки состояния и мониторинга лесов и растительного мира, важно как для развития науки, так и для практики мониторинга и природопользования. Традиция проведения таких мероприятий должна быть продолжена.
 Участники поручают оргкомитету направить материалы и резолюцию в органы исполнительной власти, национальные органы управления охраны природы и лесного хозяйства стран региона, средства СМИ, неправительственные организации, национальные и координационные центры мониторинга и ведущие центры ботанических и лесных исследований Европы, разместить их на соответствующих Интернет-сайтах.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg