» VI заседание Белорусско-Польской Рабочей группы по трансграничному объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща»
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

VI заседание Белорусско-Польской Рабочей группы по трансграничному объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща»

5 Декабря 2018

26-27 ноября 2018 года в административном центре Беловежского национального парка (п. Беловежа, Польша) состоялось VI заседание Белорусско-Польской Рабочей группы по трансграничному объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».

Белорусская делегация во главе с заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды А.Н. Корбутом состояла из представителей Национального парка «Беловежская пуща», Национальной академии наук Беларуси, общественных природоохранных организаций, а также Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

Основной целью заседания было рассмотрение подготовленной обеими сторонами информации по состоянию и охране трансграничного объекта Всемирного наследия для дальнейшего формирования единого отчета.

Национальным парком «Беловежская пуща» были представлены мероприятия, которые проводились на территории белорусской части трансграничного Объекта, связанные с лесохозяйственной деятельностью по обеспечению противопожарной и социальной безопасности (расчистка квартальных просек, уборка опасных деревьев на туристических маршрутах и др.). Отмечен также комплекс природоохранных действий по поддержанию выдающейся универсальной ценности Объекта. Работа в данном направлении включала подготовку научных обоснований и реализацию проектов восстановления гидрологического режима на осушенных болотах, ограничение распространения инвазивных видов растений, управление туристическим потоком для снижения уровня рекреационных нагрузок, выполнение НИР по оценке влияния копытных на лесовозобновление; картирование растительности с использованием материалов дистанционного зондирования; исследование компонентов биоразнообразия и популяционной динамики, закладку сети объектов постоянного мониторинга на участках леса, поврежденных ветровалами для изучения лесовосстановительных процессов, создание постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.


В ходе заседания большое внимание было уделено выполнению обязательств двух сторон по резолюции 41.СОМ Комитета Всемирного Наследия в части подготовки совместного Плана управления трансграничным Объектом. В связи с этим было принято решение провести 7-е заседание рабочей группы в первом квартале 2019 г., на котором польской стороной планируется представить результаты работы Комиссии по разработке единых концептуальных подходов к управлению польской частью Объекта, которые будут использованы для дальнейшей подготовки трансграничного Плана управления. Его разработку планируется завершить к 2022 году.

Польской стороной, в лице Региональной дирекции государственных лесов в Белостоке, предложено расширение международного сотрудничества на туристической основе в рамках трансграничного Объекта Всемирного Наследия с использованием бренда «Беловежская пуща». Представлены направления данного сотрудничества, которые будут конкретизированы в рамках подписанного соглашения. Также выражено стремление детальнее ознакомиться с опытом организации функционального зонирования территории Национального парка на белорусский стороне в целях его использования на польской территории Объекта Всемирного Наследия и придания функциональным зонам трансграничного характера с применением современных геоинформационных технологий.

Для развития международного сотрудничества (обмена опытом) в сфере охраны природы, устойчивого лесоуправления и научных исследований лесных экосистем Национальным парком «Беловежская пуща» предложено заключить соответствующие договора с Региональной дирекцией лесов в Белостоке и Научно-исследовательским институтом Лесного хозяйства в Республике Польша. В начале 2019 года запланирован визит в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» 17-ти руководителей Региональных управлений лесов во главе с Генеральным директором государственных лесов Республики Польша, в рамках которого эти договора будут подписаны.

Итогом встречи стало подписание совместного белорусско-польского отчета о состоянии охраны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».