» Влияние заградительного сооружения на природные комплексы и биологическое разнообразие Беловежской пущи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Подробнее

Влияние заградительного сооружения на природные комплексы и биологическое разнообразие Беловежской пущи

11 сентября 2023

В Беловежской пуще обсудили польский пограничный забор.
В преддверии общенационального референдума, который пройдет в Польше 15 октября по вопросу «Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?», в Беловежской пуще под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка состоялось расширенное заседание общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды «Влияние заградительного сооружения на природные комплексы и биологическое разнообразие объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».
Основные спикеры – генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Владислав Тетеренок, заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук, заместитель директора по научной работе института экспериментальной ботаники НАН Руслан Цвирко, молодежный посол ЦУР цели №15 «Сохранение экосистем суши» Виктория Крупянко. К участию в обсуждении были приглашены представители общественных объединений, образования и науки, СМИ.
1.jpg
«Пограничное заграждение на территории Беловежской пущи имеет как прямое (одномоментное), так и последующее (длительное) негативное воздействие на уникальные экосистемы трансграничного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», – заместитель генерального директора ГПУ НП «Беловежская пуща» Александр Овсей выступил с докладом «Влияние заградительного сооружения на природные комплексы и биологическое разнообразие трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».
2.jpg
На заседании обсуждались актуальные вопросы, касающиеся последствий возведения заградительного сооружения на территории Беловежской пущи. К мероприятию в онлайн-режиме присоединились более 200 человек – экологи, экоактивисты, общественные лидеры, представители власти. Абсолютное большинство участников выразило надежду, что существующая проблема серьезно волнует граждан Польши и они сделают правильный выбор в пользу ликвидации барьера между нашими странами и налаживания конструктивного диалога с белорусской стороной в части сохранения природного комплекса мирового уровня.
3.jpg
Запись заседания доступна по ссылке.