» Волчьи ягоды – народная мудрость в поучительной форме
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Волчьи ягоды – народная мудрость в поучительной форме

21 апреля 2021

Есть в Беловежской пуще серые хищники – волки, а есть милые и розовые – волчьи ягоды. Их же зовут волчье лыко, волчий клык, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчажник. Всё это – народные названия кустарника волчеягодника обыкновенного или Daphne mezereum L., указывающие вовсе не на то, что волк лечится его корой, цветами или плодами. Просто народ издревле связывает с волком все злое, опасное и смертельное, потому и кустарнику достались эти волчьи эпитеты, прямо указывающие на ядовитость волчеягодника. 

6.jpgДа, в стародавние времена предупредить об опасности можно было вот так, через названия растений. Волчеягодник не просто опасен, он еще и очень привлекателен – душистые ярко-розовые цветы притягивают к себе внимание в еще голом, ранневесеннем лесу. Такие цветы сразу хочется собрать в букет или, как минимум, понюхать. Из-за приятного запаха во многих странах его называют лесной сиренью, но один лишь аромат этих цветов может вызвать головную боль, а ягоды волчеягодника – красные, блестящие – сильно ядовиты, так, что без вреда для себя их могут потреблять лишь некоторые виды птиц. Ядовиты все части кустарника. Даже в коре кустарника, в особенности весной, содержится большое количество токсических веществ.
Говорящие название кустарника – элементы нашей речи, народная мудрость, предупреждающая нас о смертельной опасности. Непонятно только, каким образом в старину волчье лыко использовали для плетения женских шляпок и различных бытовых изделий.
5.jpg
Напомним, избежать отравления волчеягодником очень легко – не рвите ни цветов, ни ягод, просто фотографируйте.