» Встречаем козодоя обыкновенного – птицу 2021 года!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Встречаем козодоя обыкновенного – птицу 2021 года!

2 апреля 2021

Они уже летят к нам! Птица 2021 года – козодой обыкновенный, гнездящийся в умеренных широтах Евразии. Еще в сентябре все наши козодои улетели на зимовку в Южную Африку и только в начале апреля вылетают домой, чтобы вернуться, когда на родине будет достаточно корма. Встречайте, мы уверены, такую удивительную птицу вы еще не видели!
Русское название является калькой с латинского, Caprimulgus europaeus в переводе означает «птица, доящая коз». В шутку или всерьез когда-то считалось, что козодой по ночам промышляет доением молока. На самом же деле на пастбищах вокруг домашних животных эти птицы просто ловили насекомых.
По-белорусски козодой – Ляляк звычайны, название происходит от слова «ляк», что значит «страх» («лякаць» – «пугать»). Стоит отметить, что испугаться при виде этой птицы действительно легко. Наши предки были наблюдательными и общались с дикой природой гораздо теснее, чем мы. Они, в отличие от нас, знали эту птицу «в лицо», которое у козодоя очень и очень примечательное.
1_frg.jpg
Самый оригинальный у козодоя рот. В закрытом виде он выглядит очень маленьким, но стоит птице открыть его, как вы увидите прекрасно приспособленную для ловли на лету жуков и бабочек необычайно широкую пасть! Да, это не какой-нибудь нежный клювик, а настоящая хищная пасть, заглядывая в которую трудно поверить, что туда попадают только насекомые. (Такой пастью не то, что козу – корову можно выдоить досуха, так что хозяевам ни капли не останется.) В раскрытом виде этот рот запомнится надолго!
2_frg.jpg
Глаза козодой также использует как средство устрашения для врагов. Все потому, что птица эта ночная. И не глаза у нее вовсе, а большие, красивые, круглые потусторонние глазища, чувствительные как у сов. В общем, лупоглазый козодой. Днем обычно он их прищуривает и даже просто закрывает, задирает голову, замирает, и так спит. А распахивает полностью только когда охотится ночью или пытается кого-то напугать. Кстати, на веках у козодоев есть вертикальные прорези. Глаза будто закрыты, но птица все видит – типа как шторки приоткрывает.
Птица уникальна по уровню маскировки, ее оперение практически сливается с цветом лесной подстилки и коры деревьев. И, конечно же, козодой с удовольствием пользуется своей покровительственной окраской. Вы можете пройти в десяти сантиметрах и не заметить, что под ногами у вас кто-то сидит. Мало того, этот хитрец еще и глаза зажмурит, чтобы их блеск его не выдал, и тогда совсем будет похож на ком травы. Притворяющуюся то веткой, то пеньком птицу в средние века даже подозревали в колдовстве, а индейцы до сих пор считают крики козодоя сигналами из мира мертвых…
Гнезд не строят. В сосновом лесу во второй половине мая самочка откладывает пару яиц прямо на землю. Есть мнение, что отсутствие гнезда вовсе не признак лени, а вполне осознанное их действие. То есть, с точки зрения козодоев, гнездо им в принципе не нужно, так как оно только привлекает внимание и даже мешает. Считается, что эти птицы в случае обнаружения кладки попросту перекатывают яйца в другое место. В научном отделе парка это мнение подтверждают! Видели кладку, вернулись, чтобы сделать фото, а ее уже нет!!! Птенцы козодоев вылупляются уже в пуху и зрячими, а уже через месяц они готовы к самостоятельной жизни, и навсегда покидают то, что у козодоев называется гнездом.
Козодой такой же, как и сова: днем спит, а с наступлением сумерек вылетает на охоту и начинает планомерно уничтожать ночных бабочек, жуков, комаров и т.п. Он прекрасный летун, делает это бесшумно: взмывает вверх, планирует вниз, проносится над кустами, может кувыркаться и даже зависать в воздухе. (В полете козодои имеют заметное сходство с ястребами и несколько меньше – с ласточками.)
3_frg.jpg
Налетавшись и перекусив за ночь, козодой устаивается на дневку, прижавшись к какой-нибудь ветке или пню. Короткие пальцы козодоя не приспособлены для обхватывания ветвей, и это единственный вид, который садится у нас вдоль(!) ветки. Делает это он очень умело, обнаружить днем отдыхающего после ночной охоты козодоя – большая удача!
Чаще всего встречи с ним происходят в тихие весенние и летние вечера. Заметить его можно на открытых участках соснового леса, лесных полянах и опушках, дорогах и просеках национального парка. В садах и городских парках козодой вечером любит садиться на усыпанные песком дорожки перед беседками и домами. Ходить по земле птица не любит, а предпочитает сидеть ровно и неподвижно. Лапы очень короткие, и когда козодой сидит, он больше всего похож на поросшую травой кочку.
Если вы не верите в то, что перед вами кочка (ветка, пенек), и козодой заметит, что вы его обнаружили, он с громким шумом сорвется с места и сделает вид, что улетает далеко-далеко. На самом деле козодой рухнет в траву где-то совсем рядом и опять притворится чем-то. Никуда улетать он не собирается, потому что козодой и сам думает, что он кочка. Он на сто процентов уверен: его никто не увидит. И вот если на него наткнуться, он так и не откроет глаза, только будет дрожать от стресса: – Как так? Не видите, что ли? Я кочка! Если станете ему надоедать, да еще начнете тянуть к нему свои руки, то он разинет клюв и начнет на вас орать. (Поверьте, это очень необычно и даже страшно, когда на вас орет козодой.) Маленький на первый взгляд клюв выдаст грозный треск мотоцикла! (Прибавьте к этому зрелищу два выпученных в ненависти лично к вам глаза, и картина будет достойна кисти мастера.)
Птица привлекает к себе внимание своей удивительной песней – если только можно назвать этим словом урчание, сходное с урчанием лягушек на болоте. Урчит всегда самец, иногда почти всю ночь напролет. В светлые майские и июньские ночи козодой обыкновенный своим монотонным треском как бы успокаивает всех обитателей леса. Куковавшие до него кукушки и мурлыкающие горлицы под его гипнотизирующую трель потихоньку замолкают, и лес вдруг погружается в ночную тишину...
Новый крылатый символ размером с голубя, длиной тела до 29 см и размахом крыльев – до 64 см. Вес птицы не превышает 100 граммов. Козодой обыкновенный – единственный представитель отряда козодоеобразных в стране, а всего в мире отряд насчитывает около 120 видов.
Само собой разумеется, на юг козодои летят только с наступлением вечера. В отлетное время их нередко можно встретить в таких местах, где в другое время никогда не увидишь.
4_frg.jpg
Питаются козодои ночными бабочками и жуками, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек, слепней), поденок, клопов и перепончатокрылых (пчел и ос). Излюбленные места кормежки козодоя – пастбища домашних животных, которых не так много в национальном парке и его охранной зоне. Изменение формы сельскохозяйственного производства привело к тому, что в настоящее время выпас скота в традиционной форме практически не встречается, а пастбища в их привычном понимании постепенно исчезают в структуре земель. Однако в Беловежской пуще с преобладанием естественных фитоценозов популяционная структура козодоя обыкновенного едва ли изменилась или изменилась незначительно. Количество козодоев в лесных местообитаниях с разреженным древостоем остается стабильной.
Еще не так давно численность козодоя обыкновенного в стране оценивалась в 35-50 тысяч пар, в последнее время исследований состояния вида у нас не проводилось, поэтому актуальный статус козодоя неизвестен. Учитывая вышеизложенное, необходимо уделить особое внимание мониторингу за состоянием его популяций и выявлению тенденций изменения его численности.