» Водяная лилия Беловежской Пущи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Водяная лилия Беловежской Пущи

15 Июля 2019

Летняя пора – время нежного цветения кувшинки белой, которую за красоту цветков в народе часто называют водяной лилией или лотосом. 

Кувшинка белая является одним из самых заметных украшений озер, рек, стариц и прудов, однако изменение уровня воды в водоемах, промышленное и бытовое загрязнение, повреждение растений водно-болотным транспортом и другие факторы угрозы со временем приводят к сокращению ареала ее распространения. 

В настоящее время Кувшинка белая занесена в Красные книги Республики Беларусь, Литвы, Польши и Псковской обл. Российской Федерации.

Сотрудниками лесной охраны Национального парка, в результате мониторинга территорий, все чаще отмечаются места произрастания кувшинки (гарлачыка белага), нежные белые цветки которой, можно увидеть на водной глади лесных озер и речушек Беловежской пущи, однако наблюдать за цветением водяной лилии можно лишь в определенные часы дня, поскольку сам цветок обладает интересной особенностью в «поведении» — после восхода солнца (около 6-7 утра) он раскрывается, а вечером, еще до захода солнца (приблизительно в 7 часов вечера) – закрывается и уходит под воду, всплывая лишь на заре.