» Что нам стоит болото построить?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Что нам стоит болото построить?

16 мая 2015

В настоящее время в Беловежской пуще реализуется ряд природоохранных инициатив, направленных на восстановление гидрологического режима.
IMG_8162.jpg
14 мая в Каменюках прошла рабочая встреча по вопросам создания системы гидрологического мониторинга для объектов повторного заболачивания ГПУ НП «Беловежская пуща». Сотрудники научного отдела национального парка, специалисты Брестского государственного технического университета, Каунасского университета (Литва) и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обсудили также и другие экологические проблемы.

После окончания встречи участники посетили ряд территорий, на которых планируется проведение повторного заболачивания.

В рамках проекта «Малые ручьи – большое влияние» работы ведутся на трех модельных территориях. Это осушенное болото Борущичи, сеть каналов «Плянта» и канал в верховьях реки Соломенка. Территории были отобраны из более 30-ти сезонных и временных водотоков, обследованных специалистами научного отдела национального парка в рамках работ по инвентаризации сезонных и временных водотоков на территории исторической части Беловежской пущи. Данный проект реализуется совместно ГПУ НП «Беловежская пуща» иОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при финансировании Фонда «Кока-кола».
IMG_8189.jpg
Повторное заболачивание осушенного в 1970-х годах болота Дикий Никор, расположенного на восточной окраине пущи, является другой важнейшей задачей для специалистов. В 2004 году его западная часть была возвращена в границы Национального парка «Беловежская пуща». Большая часть осушенного массива, расположенного за пределами парка, на которой к тому же в 2012-2013 гг. проведена реконструкция всей мелиоративной системы, по-прежнему используется в сельскохозяйственном производстве.
IMG_0032.jpg
Работы по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор инициированы при поддержке Франкфуртского зоологического общества с целью создания буферной зоны между интенсивно осушаемыми торфяниками и лесными экосистемами Беловежской пущи.

Как отметил во время встречи заместитель генерального директора по науке Василий Арнольбик: «Разработка и поэтапная реализация проектов ренатурализации осушенных болот мелиоративных объектов, расположенных в границах Национального парка, а также реализация проектов восстановления гидрологических режимов нарушенных малых рек и водоемов являются приоритетными задачами Плана управления Национальныго парка «Беловежская пуща». Данные инициативы являются первыми этапами системной работы парка в этом направлении».