» Погода и стволовые вредители
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Погода и стволовые вредители

20 января 2020

Зимние месяцы 2019-2020 гг. не балуют нас морозами и метелями. Плюсовая среднесуточная температура на юге Беларуси непосредственно влияет на жизнь леса и в частности Беловежской пущи. Помимо всех плюсов для животного мира есть и минусы для растительного: нельзя исключать заморозки ранней весной, когда деревья выйдут из состояния покоя и начнется сокодвижение, что может привести к его усыханию. 3_frg.jpg
Погода, помимо косвенного влияния – через состояние насаждений, оказывает на стволовых вредителей прямое воздействие, определяя сроки лета, откладки яиц, скорость развития личинок. На зимовку часть стволовых вредителей уходит в подстилку, другая – остается на стволе под корой деревьев. В зимний период часть вредителей вымерзает, что уменьшает шансы возникновения вспышек массового размножения.
Таким образом, из-за сложившихся погодных условий в 2020 г. в ГПУ НП «Беловежская пуща» прогнозируется возможное массовое размножение короеда-типографа и вершинного короеда.