» Что общего между шпажниками Беловежской пущи и гладиаторами?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Что общего между шпажниками Беловежской пущи и гладиаторами?

30 июля 2020

Потому что гладиолус…
Что общего между гладиаторами – грозными воинами Древнего Рима и нежными дикими растениями Беловежской пущи? Восхитительные цветы не могли не оставить свой след в мифах и легендах. 

1.jpg
Не каждый знает, что в Беларуси, в светлых, разреженных влажных лесах, на лесных полянах и сырых лугах можно отыскать настоящий дикий гладиолус (шпажник). Его цветки мельче и скромнее роскошных бутонов культурных сортов гладиолусов, но привлекательность их диких предков заключается в простоте и элегантности:
2.jpgЧто объединяет гладиаторов с одними из самых нежных цветов Беловежской пущи? Связь между ними кроется в общем лингвистическом предке – латинском слове «gladius» (гладиус), что в переводе означает меч. Само слово гладиатор, т.е. взятый в плен боец или раб Древнего Рима, который на забаву публике сражался на арене с себе подобными, первоначально означало буквально «вооруженный мечом», «меченосец». Словом «gladiolus», уменьшительной формой к «gladius», называли не только небольшой меч, но и лист мечевидной формы. Именно благодаря такому сходству формы своих листьев с мечом гладиолус и получил свое научное название.
Второе имя гладиолуса – шпажник, которое он также получил за свои узкие длинные и остроконечные листья, торчащие как клинки шпаги. Слово «шпага» было заимствовано в XVII веке через посредство польского языка из итальянского и восходит к греческому «spathe», означающего «бедро», «меч».
3.jpgКрасивая легенда, объясняющая символику гладиолуса
Давным-давно в Древнем Риме жил жестокий военачальник, который захватил в плен двух друзей-фракийцев Севта и Тереса. Полководец определил пленников в гладиаторы и приказал им биться друг с другом, пообещав победителю свободу. Но друзья отказались сражаться и, воткнув свои мечи в землю, обняли друг друга. За это их казнили, но позже римляне увидели, что из рукоятей мечей, вонзенных в землю, выросли красивые цветы – гладиолусы. С тех пор гладиолусы считаются символом дружбы, благородства и верности. Также считалось, что луковицы гладиолуса, повешенные на груди как чудодейственный амулет, не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели.
4.jpg
Напомним, в настоящее время гладиолус черепитчатый (шпажник) является охраняемым видом 4-ой категории национального природоохранного значения и занесен в Красную книгу Республики Беларусь как потенциально уязвимый вид.
В Беловежской пуще этот замечательный цветок встречается лишь изредка, на лесных полянах, опушках, пойменных лугах, где может достигать наибольшей численности.