» Куда ни пойдешь – на трутовики попадешь
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Куда ни пойдешь – на трутовики попадешь

14 июля 2020

Немного с опозданием, но в лесах появляются грибы. В этом году в Беловежской пуще вызывает интерес большое количество серно-желтых трутовиков, в основном в дубравах.
Трутовик серно-желтый или сернистый (Laetiporus sulphureus) – один из наиболее ярких и красивых грибов, относящийся к семейству Phaeolaceae (полипоровые). По природе трутовик серно-желтый – активный паразит, но поселяется исключительно на древесине, имеющей повреждения и травмы. Гриб поражает почти все лиственные породы и способствует их естественному отмиранию. Серно-желтый трутовик съедобен, но исключительно в начальной фазе развития.

1.jpgОбилие трутовиков в Беловежской пуще напрямую связано с ее старовозрастными, нетронутыми лесами и происходящими здесь естественными процессами. Старые деревья наиболее подвержены заражению грибами, дупла в них – результат деятельности трутовиков. Безусловно, на распространение трутовых грибов оказывают влияние климатические факторы. В этом грибном году мы наблюдаем очень много трутовиков, желто-рыжие веерообразные грибные тела выглядывают чуть ли не из-за каждого мертвого дерева. Куда ни глянь – они! И куда ни пойдешь – на них попадешь. 

2.jpg

Внешний вид грибов просто уникален и зависит от стадии роста трутовика. Его плодовые тела по классификации микологов относятся к однолетним зимующим. На начальном этапе развития грибы представляют собой каплевидную желтоватую мясистую массу, которая будто бы выдавливается из коры дерева. В таком сочном, тестообразном состоянии гриб обладает нежной консистенцией и является настоящим деликатесом (а при жарке выделяет прекрасный аромат).
Следующая стадия роста – вполне пригодный для употребления гриб. Цвет таких грибов яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Шляпка с волнообразными краями составляет от 10 до 40 см, вес одного трутовика может достигать 10 кг, а то и больше. Тело гриба покрыто маленьким пушком. Он уже немного отвердевший, прорезиненный. На вкус это не влияет, но в пищу используются уже только верхние части плодовых тел.

3.jpg
Со временем грибы как бы выгорают и приобретают светло-желтые оттенки. Молодой гриб мягкий и влажный на ощупь, старый – сухой. Последняя стадия – это совершенно никудышный по консистенции и вкусовым качествам гриб. Кроме того, он начинает издавать неприятный специфический запах за счет накопления токсинов. На старых плодовых телах вы увидите множество специфичных жуков-краснокнижников. 4.jpg
За свои пищевые качества в народе серно-желтый трутовик получил название куриный гриб (курица), древесный цыпленок, лесной краб, также известен как жар-гриб, ведьмина сера, кулына. Мясистые, приятные на вкус грибы широко используются в кулинарии. Но все же главным свойством трутовиков является возможность их применения для лечения и профилактики множества заболеваний.

5.jpg
Серно-желтый трутовик содержит бесценные запасы каротиноидов, богат ненасыщенными жирными кислотами, а также соединениями, обладающими антивирусной, антимикробной и антиоксидантной активностью. Исследования китайских ученых показали, что серно-желтый трутовик излечивает токсические поражения печени, вирусные заболевания, включая герпес, незаменим при хроническом бактериальном простатите и других заболеваниях. 

6.jpg
Для того, чтобы не нанести вреда организму, все экстракты, порошки, настойки на основе данного вида трутовика следует использовать с максимальной осторожностью, точно следуя всем инструкциям. Кроме этого, перед применением средств народной медицины, основным компонентом которых является трутовик серно-желтый, желательно проконсультироваться со специалистом.

Важно! Не следует употреблять грибы данного вида в больших количествах даже после длительной термообработки. При чрезмерном употреблении серно-желтого трутовика возможны аллергическая реакция, тошнота, головокружение и даже галлюцинации. 
Гриб встречается с конца мая до сентября.