» Дикие животные в помощь археологам
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Дикие животные в помощь археологам

25 Марта 2016

В нескольких метрах от  археологического объекта «Вилы 2» стоянки человека позднего неолита и бронзового века  в лисьей норе найдены кости человека. 

IMG_3855.JPG
Поселение эпохи мезолита, неолита, бронзового века и средневековья располагается через 300-350 метров на юго-восток от восточной окраины деревни Вилы Каменецкого района Брестской области. Практически в месте слияния двух рек – реки Лесная Правая и реки Белая. Со слов местных жителей, примерно в этом месте когда-то стояла мельница. Объект археологии был открыт А. Квятковской, обследован в 2007 году Институтом истории НАН Беларуси, отделом археологии первобытного общества В. Белевцом, В. Лакизой и А. Калечиц. Археологи на данном поселении нашли более тысячи различных артефактов от V тыс. до н. э. до средневековья. Особую научную значимость представляют фрагменты лепной посуды. Так керамические материалы припятско-нёманской ранненеолитической культуры как и фрагменты керамики со шнуровой орнаментацией круга культур шнуровой керамики поздненеолитического и раннебронзового времени найдены  на изучаемой территории впервые.
IMG_3814.JPG После появления информации о нахождении на объекте археологии человеческих костей и официального заключения Брестского областного комитета судебных экспертиз о том что, криминального состава фрагменты скелета не имеют, научные сотрудники научного отдела ГПУ «Национальный Парк «Беловежская пуща»  выехали на данный объект. Рядом со следами археологического раскопа 2007 года,  в свежей лисьей норе находились фрагменты скелета человека, а так же огромное количество фрагментов лепной керамики идентичной найденной в 2007 году сотрудниками Института истории НАН Беларуси. Визуально, по тёмному цвету костей захоронению не менее трёхсот лет. Возможно в тот период на этом месте был могильник. Это не первый случай когда животные помогают найти следы истории. Так в урочище Язвы в 2006 году на месте песчаной «купалки» зубров был найден  каменный топор времён неолита.