» Молодые специалисты – особая забота профсоюза!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Молодые специалисты – особая забота профсоюза!

23 Октября 2018

22 октября 2018 года состоялась встреча молодых сотрудников с руководством профсоюза и администрацией ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща».

Работа с молодыми специалистами – одно из приоритетных направлений в деятельности Брестского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования, профсоюзного комитета ГПУ НП «Беловежская пуща». Их совместные усилия направлены на социальную, профессиональную, психологическую адаптацию молодых сотрудников, защиту их социально-трудовых прав и интересов. С первого дня работы они в поле зрения профсоюза и администрации парка.

В этом году в Беловежскую пущу пришли работать 30 молодых специалистов. Встреча для них прошла в теплой и уютной обстановке в конференц-зале эколого-просветительского центра. Первым перед новыми кадрами выступил заместитель генерального директора ГПУ НП «Беловежская пуща» Василий Михайлович Арнольбик. Пожелав молодым крепкого здоровья, творческих успехов, Василий Михайлович выразил твердую уверенность в том, что они, как и ветераны национального парка, полюбят Беловежскую пущу и станут ее хранителями.

Председатель Брестского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Оксана Евгеньевна Шемякова в своем выступлении рассказала, какими привилегиями пользуются молодые специалисты в сравнении со своими коллегами, обратила внимание на льготы, которые предоставляет коллективный договор. Председатель отметила отсутствие у молодых людей опыта контактов с профсоюзами, и именно поэтому профсоюзная организация «сама идет к молодым специалистам».

Оксана Евгеньевна подчеркнула, что знания – это хороший билет в будущее и акцентировала внимание пришедших в лесное хозяйство специалистов на целевом обучении и обязательном повышении квалификации, способствующем карьерному росту. Рассказала о возможностях учреждения в организации любых спортивных, культурно-массовых мероприятий по желанию работников. На все поставленные вопросы молодым людям были даны соответствующие ответы.

С приветствием к собравшимся обратилась председатель профсоюзного комитета ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Людмила Владимировна Михасева:

«Уважаемые молодые специалисты! Еще совсем недавно вы радовались окончанию ВУЗа, колледжа, принимали поздравления от своих родных и близких, благодарили преподавателей. И вот уже вы – молодые специалисты, перед которыми открылась дорога к профессиональному и карьерному росту, на которой предстоит преодолеть немало сложностей, решить множество задач. Принимая вас в ряды своих сотрудников, надеемся на добросовестный труд, интерес к работе, плодотворную профессиональную деятельность на длительный срок и активное участие в общественной жизни». Она особо подчеркнула, что для молодых сотрудников созданы все условия для успешной адаптации и социальной защищенности в первые годы работы. Это дает возможность почувствовать себя в центре внимания и заботы со стороны профсоюза, сказала Людмила Владимировна.

Для ознакомления с современными условиями ведения лесного хозяйства на заседание пригласили также аудитора компании НЭПКон по FSC-сертификации, кандидата биологических наук Георгия Козулько. В выступлении он сообщил о своей профессиональной деятельности, жизненном пути и препятствиях, подстерегающих молодых работников. Рассказал о лесной сертификации, о практике работы в других лесохозяйственных учреждениях, современных подходах в лесопользовании, о необходимости уменьшения экологической нагрузки и сохранения дикой природы Беловежской пущи.

В своей презентации «Переход от паразитизма к симбиозу с планетой Земля» Георгий Козулько доложил о функционировании природоохранных территорий Европы, образующих единую экологическую Изумрудную сеть (Emerald Network), рассказал о перспективах и необходимости ее развития. Придерживаясь современной идеи «перехода от лесного хозяйства природо-уничтожительного к природо-сохранительному», кандидат биологических наук доходчиво объяснил, как этого можно достигнуть в лесной отрасли. Его презентации можно посмотреть: «Переход от паразитизма к симбиозу с планетой Земля», «Современная идея Дикой Природы».

Итоги встречи подвела председатель Брестского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования, пожелав «лесникам» плодотворной работы и вручив каждому из них в подарок современный гаджет. 

По окончании встречи для новых специалистов была организована экскурсия по Беловежской пуще, знакомство с инфраструктурой парка и его достопримечательностями. Ребята впервые побывали в Музее народного быта и старинных технологий, а праздничный обед для них организовали в старинном имении графа Тышкевича на севере Беловежской пущи.


Встречи с молодыми специалистами в нашем учреждении стали уже доброй традицией. Мы уверены, что и эта надолго запомнится и поможет нашим сотрудникам очень быстро влиться в дружную лесную семью Национального парка «Беловежская пуща».