» «Заячья капуста» не для зайца? Разбираемся, в чем дело…
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

«Заячья капуста» не для зайца? Разбираемся, в чем дело…

15 сентября 2020

В Беловежской пуще произрастает «заячья», но не заячья капуста. Интересное название имеет очень редкий, но съедобный гриб, который в научном мире называют спарассис курчавый ( лат. Sparassis crispa).
P2007280.JPG
Необычный по внешнему виду организм можно запросто принять за кочан цветной капусты, однако этот удивительный обитатель леса все же не относится к царству растений – это гриб! Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на небольшой куст округлой формы, высотой и в диаметре до 30 см. Иногда встречаются экземпляры до полуметра в обхвате, вес таких великанов достигает 6, а то и 10 килограмм. Гриб состоит из курчавых веточек, которые растут от центральной ножки. Молодые грибы спарассиса почти белого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок, а в зрелом состоянии подсыхают и становятся бурыми. Пахнет же «заячья капуста» не капустой – орехами.
Почему же лесную "капусту" называют «заячьей» и почему зайцы не едят "свою" капусту? Считается, что нежные, телесного цвета, лопасти спарассиса напоминают заячье ухо и, возможно, из-за этого подобия гриб был отдан "на съедение" зайцам. Но для зайцев это совсем не повод есть все подряд! Зайцы – типичные вегетарианцы. Они питаются молодыми побегами, зелёной травой, ягодами, клубнями, любят гостить на полях и огородах, где не прочь отведать сочных овощей. Из детских книжек мы знаем, что ушастые до безумия любят капусту, однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики таскают на спине яблоки.
IMG_2018.jpg
Sparassis crispa имеет немало и других народных названий. Одно из них – «грибное счастье». Так вот, научный отдел Беловежской пущи настоятельно рекомендует: встретив в лесу свое «грибное счастье», сфотографироваться с ним на память и … пройти мимо, не давая исчезнуть столь прекрасному и редкому виду.
В природе спарассис курчавый встретишь нечасто. В Беловежской пуще он встречается одиночно на корнях, у основания деревьев и свежих пнях сосны, где, разрастаясь, вызывает у деревьев желто-бурую и бурую гнили. Его можно увидеть лишь раз в несколько лет, поэтому он занесен в Красные книги многих стран. В нашей республике спарассис курчавый относится к охраняемым видам IV категории национального природоохранного значения.