» Зимние дары леса
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Зимние дары леса

18 декабря 2020

Лес по праву можно назвать одной из главной кладовой природы, невзирая на пору года. Представляем Вашему внимаю несколько «лайфхаков», которые не дадут умереть с голоду в зимнем лесу.
На первое место по «вкусности» и «полезности» ставим, конечно же, ягоды, которые непременно можно найти в эту пору года: шиповник, боярышник, рябина. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Под снегом на болотах можно поискать клюкву. Ассортимент не богат, но для зимы очень даже неплохо.
Удивительно, но зимой в лесу растут грибы. Их не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собирать их совсем нетрудно. Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на поваленных деревьях и пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка и зимний опенок. В зимнем лесу растут не только съедобные грибы, но и лечебные, например, чага, время сбора которой приходится как раз на эту пору. Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. Вещества, содержащиеся в чаге, обладают высочайшей биологической активностью и являются мощнейшим биогенным стимулятором. В начале зимы в лесу можно найти осенние грибы – рядовки, осенние опята. Самыми распространенными в зимнем лесу являются поздние вешенки, внешне не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме своей вешенки похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами.
Вешенку иногда путают с трутовиком, у которого в отличие от вешенки отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблению в качестве еды. Зимний опенок яркого желто-оранжевого цвета, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, книзу она темнеет. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Ярко-оранжевый зимний опенок на фоне снега – это очень красиво. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, березе. Известно, что зимний опенок обладает антивирусным эффектом.
На худой конец можно поискать в лесу дубы, а под ними наверняка есть желуди, которые при большой необходимости можно употребить в пищу. Желаем в Новом Году уж точно не потеряться в лесу, чтобы наши советы Вам не пригодились.

1_frg.jpg

2_frg.jpg

3_frg.jpgОпенок
4_frg.jpgЧага
5_frg.jpgВешенка