» Знакомство с Печёночницей обыкновенной
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Знакомство с Печёночницей обыкновенной

9 сентября 2020

Грибной сезон в национальном парке в самом разгаре. Сотни людей стараются собрать свою заветную корзинку грибов, но не каждому это удаётся.
Самым приятным встречаемым представителем такого похода является белый гриб (Bolétus edúlis) или боровик; однако истинные ценители не пройдут мимо других уникальных и красивейших грибов. К слову, такие грибы стоит оставить на месте нетронутыми, а вот фото на память с повстречавшимся «красавцем» можно сделать.
Одним из таких представителей является Печёночница обыкновенная (лат. Fistulina hepatica). Этот гриб не просто красив, но и достаточно редок.
 11_frg.jpg
Свое необычное название этот гриб получил за сходство внешнего облика с печенью. Ещё его называют Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. Английское народное название — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека»).
Почти всегда гриб растёт на старых дубах. Является паразитом и разрушает древесину, поселяется как на живых деревьях, так и на их пнях. Плодовое тело однолетнее, растёт в нижней части ствола одиночно или небольшими группами, часто появляется после дождя.
Печёночный гриб включен в Красную книгу Беларуси и поэтому его сбор запрещён.