Научный отдел ведет свою историю с момента организации Белорусского государственного заповедника «Беловежская пуща»в 1939 году. Благодаря стремлению ученых детально фиксировать все происходящее, его история может быть написана наиболее подробно, отражая этапы становления и развития всего учреждения.
К научной работе заповедник приступил в мае 1940 года. К исследованиям были приглашены ведущие научные работники Белорусского лесотехнического института и Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Огромную помощь оказали и направленные Президиумом Академии наук СССР летом 1940 года известные ученые, помогавшие становлению научных исследований.
К началу 1941 года в заповеднике сформировался небольшой научный коллектив, способный решать научные и практические задачи. Но развернувшиеся исследования были прерваны начавшейся войной, во время которой погибли как некоторые исполнители тем, так и сам директор заповедника П.П. Семашко.
После войны научная работа в пуще возобновилась практически сразу после ее освобождения от немецких захватчиков. В 1945 году здесь уже работали экспедиции ряда учреждений, направленных АН СССР.
Стал формироваться и научный отдел в Беловежской пуще. И хотя в штате заповедника к началу 1946 года состоял всего один научный сотрудник (В.Г. Прохоров, ботаник), к концу года были приняты еще два – зоолог В.Ф. Гаврин и ботаник В.М. Николаева. Но почти вплоть до 60-х годов преобладали работы, носившие экспедиционный характер, которые выполнялись, в основном, командированными в пущу учеными из различных городов Советского Союза.
К 1950 году количество научных сотрудников в заповеднике достигло семи человек. Стала проводиться планомерная научно-исследовательская работа по изучению его флоры и фауны, не прекращающаяся и по сей день. Наиболее важная тема исследований была связана с разработкой научных основ разведения зубров в условиях вольного содержания. Эту работу проводил непосредственно сам директор заповедника С.С. Донауров. Но наиболее глубоко вопросы реакклиматизации зубров стали разрабатываться с приходом в научный отдел Л.Н. Корочкиной, ставшей основоположником разведения зубров в условиях вольного содержания.
В 1948 г. Была открыта метеостанция в д. Каменюки. Началось регулярное ведение «Летописи природы», в которой фиксировались все изменениями во флоре и фауне, климате, состоянии природной среды, фенологические явления и мн.др.
В пятидесятые годы наиболее важные исследования вели В.Ф. Гаврин, А.П. Крапивный, А.Н. Курсков, Н.Ф. Крутогорский, Б.З. Голодушко, Р.С. Булыгина, А.П. Утенкова, Б.М. Зефиров.
Но особенно интенсивно научные исследования стали развиваться с приходом на пост директора В.С. Романова, хотя в этот период заповедник и был преобразован в Государственное заповедно-охотничье хозяйство (ГЗОХ). Под видом необходимости организации охот для генеральных секретарей, избравших пущу местом своих охот, удавалось получить деньги и на научные исследования. Было положено начало выпуску научных трудов ГЗОХ, в печати появились многочисленные научные публикации сотрудников.
На посту директора Романова впоследствии сменил ученый-лесовод В.П. Романовский. Его заместителем по науке был С.Б. Кочановский, сменивший впоследствии Романовского на посту директора. Этот тандем двух ученых оказался весьма плодотворным. Научный отдел под руководством С.Б. Кочановского не просто хорошо проводил исследования, но и год от года расширял их. Поскольку в 1957 г., при реорганизации заповедника в заповедно-охотничье хозяйство, научный отдел был исключен из числа исследовательских учреждений, пришлось приложить немало усилий по возвращению этого статуса. Это произошло в 1969 году на основании распоряжения Госкомитета Совмина СССР по науке и технике (протокол № 47 от 14 августа 1969 года) и решения Совета Министров БССР (протокол № 1022р от 8 октября 1969 года).
В короткий срок научный отдел превратился в мощное научное учреждение. В нем работало уже более пятидесяти человек, в том числе 37 научных сотрудников. Были созданы три исследовательских лаборатории – «Экологии диких животных» под руководством Л.Н. Корочкиной, «Лесоведения» под руководством В.Н. Толкача и «Защиты растений» под руководством С.Б. Кочановского. На базе научного отдела планировалось создание Института биогеоценологии и экологии с 10 научными лабораториями и штатом научных сотрудников около 200 человек, которое, к сожалению, так и не было реализовано.
Был проведен ряд международных, всесоюзных и региональных совещаний и конференций, выполнен огромный объем научно-исследовательских и природоохранных работ. По материалам исследований стал издаваться сборник научных работ «Беловежская пуща. Исследования», выпущены несколько монографий, изданы более двадцати научно-популярных книг, брошюр и буклетов, опубликовано свыше ста научных работ в союзных и республиканских изданиях, подготовлены высококвалифицированные кадры.
В целом же, за время существования ГЗОХ сотрудники научного отдела, помимо упомянутого сборника, выпустили ряд монографий, в том числе «Сердцевинная гниль осины» С.Б. Кочановского, «Копытные Беловежской пущи» Т.Б. Саблиной, «Флора Беловежской пущи» В.М. Николаевой и Б.М. Зефирова, коллективную монографию «Беловежская пуща», «Аннотированный библиографический указатель отечественной литературы», охватывающий период с 1835 по 1983 год, материалы трех советско-польских конференций по разведению зубров и др.
Из научно-популярных изданий следует отметить «Прошлое и настоящее Беловежской пущи» Б.В. Кестера и С.В. Шостака, «Рукокрылые охотники» А.Н. Курскова, «Записки натуралиста» С.В. Шостака. Большим успехом пользовалась научно-популярная серия, состоявшая из семи компактных книжечек: «Музей природы» С.Б. Кочановского и В.А. Дацкевича,«История. Зубры» С.Б. Кочановского и Л.Н. Корочкиной, «Звери» В.А. Дацкевича, «Птицы» В.А. Дацкевича, «Насекомые» Н.Г. Дьяченко, «Леса» А.З. Стрелкова, «Грибы» П.К. Михалевича.
К 1980 году в гербарии научного отдела хранилось уже около 7 тысяч гербарных листов, насчитывавших 844 вида цветковых и высших споровых растений, 140 видов мхов и лишайников, 160 видов интродуцированных деревьев и кустарников.
В период вхождения пущи в систему заповедно-охотничьих хозяйств, а впоследствии в национальном парке, в научном отделе пущи, кроме названных выше ведущих специалистов, достаточно длительное время работали Л.Н. Корочкина, В.М. Николаева, Е.А. Рамлав, Б.В. Кестер, Н.С. Смирнов, О.М. Грушевская. В.А. Дацкевич, Л.Е. Дворак, А.В. Падутова, Г.М. Малиновская, Я.С. Русанов, Д.В. Владышевский, В.М. Попенко, В. А. Пенькевич, А.А. Пенькевич, Ю.П. Кочко, Ф.П. Кочко, П.К. Михалевич, Л.В. Кирста, В.Н. Толкач, Н.Г. Дьяченко, В.В. Татаринов, А.З. Стрелков, С.В. Шостак, П.Ф. Химин, П.Г. Козло, А.Н. Буневич, В.П. Остапук, В.В. Семаков, А.В. Денгубенко и другие сотрудники.
В 1991 году Государственное заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». Но в связи с общим кризисом в стране в этот период, научный отдел практически не пополнялся кадрами. Хватало лишь сил для ведения основных направлений исследований, без которых научная деятельность утрачивала свое значение. Это были работы по сохранению и умножению популяции зубра, изучению динамических процессов в лесных древостоях и причин, прямо или косвенно влияющих на их направленность, а также отдельных краснокнижных объектов. Возглавляли научный отдел в начале периода становления национального парка вначале В.Н. Толкач, а затем В.В. Семаков.
В 2000-х годах в научный отдел пришел ряд молодых специалистов, что вселяет надежды на дальнейшее его развитие. Как продолжение прежних традиций, опять стал издаваться сборник научных работ «Беловежская пуща. Исследования». Проведен ряд Международных конференций, в том числе четыре Международных научно-практических конференции «Эколого-экономический механизм сохранения биоразнообразия особо охраняемых природных территорий», конференция, посвященная установлению начала введения первых элементов заповедного режима на территории Беловежской пущи и др., по которым результатам которых опубликованы материалы и тезисы. Сотрудники Беловежской пущи (А.Н. Буневич) приняли участие в подготовке коллективной монографии «Экологические и ветеринарные аспекты зубров в Беларуси», а также монографии «Зубр в Беларуси» (П.Г.Козло, А.Н. Буневич). Вместе с геоботанической станцией Варшавского университета (Польша) издан «Atlas of alien woody species of Bialowieza Primeval Forest», в котором приводится распространение древесных интродуцентов на территории Беловежской пущи (Adamowski W., Dvorak L., Romanjuk I.).
Для обеспечения информационной поддержки туристической деятельности проводится большая работа по издательству научно-популярной литературы, книг, брошюр, путеводителей, буклетов, календарей, изоматериалов и др. Опубликованы научно-популярные книги В.В. Семакова «Беловежская пуща. 1902-2002», Л.Н. Корочкиной «Зубр Беловежской пущи», В.В. Семакова и Н.Д. Черкаса «Беловежская пуща: страницы истории», брошюры «Поместье белорусского Деда Мороза», «Властелин Беловежской пущи», «Заповедные места: Беловежская пуща» и ряд других.
По результатам конкурса, посвященного 85-летию основания Национальной Академии наук Беларуси, научные исследования к.б.н. Буневича А.Н. удостоены премии 2013 года за цикл работ «Зубр в Беларуси: возрождение и перспективы».
Специфика природного комплекса пущи и свойственные только ей проблемы потребовали инновационного подхода к обоснованию управления этой уникальной территорией. В результате коллективной работы ученых в 2008 году был создан План управления для национального парка. В 2015 году с учетом оценки существующей ситуации, анализа выполнения мероприятий предыдущего периода и предложений общественности, разработаны мероприятия директивной части Плана управления на 2016-2020 годы.
Большой объем работ выполняется научным отделом для поддержания международного имиджа Беловежской пущи. В 2012 году обеспечено проведение международной экспертизы национального парка в рамках возобновления Диплома Совета Европы для охраняемых территорий, в результате чего Комитет министров Совета Европы продлил действие Диплома на 5 лет (до 2018 года). В 2013 году Национальный парк «Беловежская пуща» стал партнером Европейской сети PAN Parks и удостоен «Диплома Диких территорий» (Wilderness Diploma). Совместно с коллегами с польской стороны Беловежской пущи проведена процедура подачи номинационного досье для Объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО по новым критериям. С 2014 года Беловежская пуща по обе стороны границы является трансграничным Объектом Всемирного Наследия под общим названием "Białowieża Forest". Ведется работа по адаптации статуса Биосферного резервата "Беловежская пуща" к национальному законодательству.
Реализуется ряд научно-исследовательских тем, ориентированных на поддержку заповедности в рамках международного проекта "Природоохранная программа для Беловежской пущи" согласно Меморандума о сотрудничестве с Франкфуртским зоологическим обществом и ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны".
На 2016-2020 гг., запланированы исследования по теме «Научное обеспечение природоохранной деятельности и устойчивого управления ресурсами Беловежской пущи», которая включает следующие направления:
Указанные направления исследований соответствуют целевым задачам государственного природоохранного учреждения по сохранению уникальных природных комплексов, биологического и ландшафтного разнообразия, устойчивого управления и использования в природоохранных эколого-просветительских рекреационных и иных целях. Проведение наблюдений за состоянием популяции редких и фоновых видов в режиме мониторинга, изучение особенностей динамических процессов в лесных экосистемах, установление закономерностей функционирования компонентов природной среды является основой для адекватного управления природно-территориальным комплексом на основе рекомендаций по оптимизации охраны и использования природного потенциала Беловежской пущи. Исследования выполняются в рамках подзадания «Научное обеспечение природоохранной деятельности и устойчивого управления ресурсами Беловежской пущи» задания 2.22 Государственной программы научных исследований «Природопользование и экология» на 2016-2020 гг. Научные исследования учреждения являются неотъемлемой частью знаний в области фундаментальных биологических наук о национальном достоянии Республики Беларусь и Всемирном наследии ЮНЕСКО – Беловежской пуще. Источниками финансирования деятельности учреждения являются как республиканский бюджет, так и привлеченные средства от внебюджетной деятельности. В международном аспекте научные исследования ориентированы на выполнение условий и рекомендаций по продлению Европейского Диплома, а также требований по управлению трансграничным (Беларусь-Польша) Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».
В практическом аспекте научные исследования будут также ориентированы:
Научные связи на основе договоров о сотрудничестве поддерживаются с Национальной академией наук РБ, Белорусским государственным университетом, Белорусским государственным технологическим университетом, Брестским техническим университетом, Полесским аграрно-экологическим институтом, Московским государственным университетом леса, а также исследовательскими институтами, расположенными на польской стороне Беловежской пущи: Институт биологии млекопитающих Польской Академии наук, Институт исследования естественных лесов, Ботаническая станция Варшавского университета, а также Беловежским Национальным парком (Республика Польша), Национальным парком «Долина Нижнего Одера» (Германия) и другими природоохранными учреждениями.
СТРУКТУРА ОТДЕЛА:
№ |
Ф. И. О. |
Занимаемая должность |
Специализация |
1 |
|
начальник научного отдела |
|
2 |
Буневич Алексей Николаевич |
к.б.н., ведущий научный сотрудник |
териология |
3 | Кравчук Вячеслав Григорьевич | старший научный сотрудник | лесоведение |
4 | Бубенько Андрей Николаевич | научный сотрудник | энтомология |
5 | Кравчук Валентина Вячеславовна | научный сотрудник | ботаника |
6 | Кузьмицкий Антон Николаевич | научный сотрудник | орнитология |
7 | Коротя Сергей Анатольевич | научный сотрудник | териология |
8 | Горустович Екатерина Александровна | младший научный сотрудник | териология |
9 | Кипень Татьяна Владимировна | младший научный сотрудник | ботаника |
10 | Каплинский Владимир Михайлович | младший научный сотрудник | гидрология |
11 | Самусенко Владислав Андреевич |
лаборант 1 кат |
|
12 | Новик Елена Леонидовна | лаборант 1 кат | |
13 | Савчук Виктор Федорович | лаборант 1 кат | |
14 | Дупанова Дарья Олеговна | лаборант 1 кат |