Общая протяженность – 19 км.
Время на тропе – 3 часа.
Сложность маршрута - средний.
Красный дуб. Красный дуб – очень красивый, но небезопасный иностранец. Его родина– Северная Америка. В Беловежской пуще дуб появился в 20 – 30-х годах минувшего века, его высаживали как элемент паркового ансамбля.
Минули десятилетия, и началось интенсивное вторжение «гостя» в аборигенные леса. Красный дуб не прихотлив. Живет он гораздо меньше местного черешчатого дуба и древесина пригодна, разве что для отопления печей. Его семена быстро разносятся сойками и являются подкормкой для оленей и кабанов в зимний период.
Дуб-«Отшельник». Некогда на этом месте простирался пойменный луг. Дуб, который вырос на его окраине, запечатлел в себе прежний ландшафт. Дерево необычно для плотно сомкнутого древостоя. Его кряжистый силуэт характерен для дубов, растущих на открытом пространстве. Такие богатыри не бывают слишком высокими, зато быстро «толстеют». Этому дереву около 300 лет, а диаметр его ствола уже 1,5 м.! У дуба было три главных ветви, но в XX веке одну из них сломал ураган. В стволе открылось большое дупло, которое стало домом для многих живых организмов.
Ель. Леса с доминированием ели обыкновенной занимают в Беловежской пуще более 4-х % лесопокрытой площади. Ель обычна в составе различных древостоев. Отличается высокой теневыносливостью, но из-за поверхностного расположения корневой системы часто страдает от ветровалов, и частых колебаний уровня грунтовых вод. Достигает в высоту 35-50 м. Отдельные деревья доживают до 300-350 лет. Хвоя остается зеленой 7-9 лет.
Лесной пруд. В разных уголках леса прячутся небольшие водоемы. Эти искусственные пруды были выкопаны в советскую эпоху, когда Пуща считалась не только заповедником, но и образцовым охотничьим хозяйством. Всего прудов свыше полусотни, а создавали их в качестве водопоев и пожарных водоемов. Через десятилетия здесь сформировались удивительные сообщества специфических растений и животных, придающих зеленому миру древнего леса еще большее разнообразие.
Сосны-великаны. Огромные сосны у дороги относятся к почетной категории деревьев-великанов. Возраст красавиц с широкой медной корой превышает 250 лет, толщина стволов около метра. Деревья не рекордные, огромных сосен в Пуще – сотни. Встречаются и более впечатляющие экземпляры. Тем не менее, эти сосны – наглядный пример той красоты и силы, которыми наделяет вид природа.
Урочище «Борушичи». Осушение болота «Барушичи» было проведено в конце шестидесятых годов прошлого века. Работа по осушению была обоснована необходимостью расширения биотехнических площадей для увеличения численности диких копытных животных. Осушение болота привело к: понижению уровня грунтовых вод непосредственно на территории болота, осушению заболоченных участков леса, прилегающих к болоту, минерализации торфа.
Повторное заболачивание объекта «Барушичи» способствовало оптимизации гидрологического режима, обновлению процессов торфообразования, запасанию влаги, сохранению редких видов птиц (малый подорлик) и растений (орхидеи).
Урочище «Кисляки». Уникальность урочища заключается в его расположении на так называемой дюне (возвышенности) в пойме реки Правая Лесная. Такие дюны относят к местам высокой природной ценности и носят стратегическое значение для поддержания биоразнообразия Национального парка.
На картах 1930-х годов можно видеть всего 1 – 2 хозяйства на этой территории. В ту пору место называлось «Дворище».
В советское время до 1941 года на этом и прилегающих участках числилось 7 хозяйств, а соседствующие урочища назывались «Кисляки» и «Шершни» в соответствии с фамилиями местных жителей.
В военное время 1941-1944 гг. судьба местечек приняла трагический характер, в следствии чего их возрождения так и не произошло.
Дуб-свидетель веков. Этому свидетелю прошлого свыше 300 лет. Дуб начал расти на возвышенном месте среди заболоченного леса еще во времена Речи Посполитой. Нынешний его диаметр составляет около 1,3 м. В беловежских лесах это не редкость. По этому показателю Пуща не имеет себе равных в Европе. Ученые утверждают, что биологический предел жизни дубов может достигать полторы тысячи лет. Таких старожил в Беловежье нет, возможно, в том виновны не только люди, но и стихия, однако в заповедных чащах и сегодня можно увидеть колоссы возрастом не менее 700 лет, со стволами, превышающими толщину в два метра! Это невероятное зрелище: ведь такие деревья помнят древних охотников с луками и стрелам в руках.
Место отдыха «Лавы». Место отдыха располагается вблизи Урочища Лавы или «Шухали» (местное название). Ныне здесь 2 места отдыха: одно с беседкой, костровым оборудованием и мангалом и второе, на острове оз. Лавы. Ранее эта территория была заселена коренными пущанцами, фамилия которых в основном была «Шехалевич». В нынешнее время пытливый взгляд может остановится на бугорках – остатках фундаментов исчезнувшей деревни. Насколько известно, место обжито было уже в XVII веке – здесь находились именные угодья. Тут же был выход к пойме реки, где осочниками заготавливалось сено для зубров, а крестьянами для домашнего скота.
Название Лавы носит символический характер и обозначает, что здесь, в месте переезда через топкое место, были уложены кладки для удобной переправы.
Животный мир Беловежской пущи. Дикие лесные чащи, непролазные дебри скрывают от любопытных глаз места обитания многочисленной живности, издавна населяющей Беловежскую пущу. Богатая и разнообразная фауна ставит этот древний лес в ряд наиболее ценных памятников природы всей Европы.
Млекопитающие Беловежской пущи в настоящее время представлены 67 видами, 14 из которых находятся в Красной книге Беларуси. Среди них наибольший интерес для всех представляет, безусловно, зубр - исконный властелин этих мест, уникальное животное, самое редкое и крупное на европейском континенте. Сегодня на белорусской части Беловежской пущи обитает более 700 зубров. Вместе с зубрами из копытных в пуще водятся благородный олень, косуля, лось, дикий кабан.
Хищные млекопитающие представлены 12 видами. Наиболее крупные из них — волк, рысь, лисица, енотовидная собака, барсук и выдра. Из мелких — каменная и лесная куницы, американская норка, хорь, горностай, ласка. Из насекомоядных млекопитающих обычны еж, крот, бурозубки.
Грызуны - самый многочисленный отряд млекопитающих, насчитывающий в Беловежской пуще 21 вид. Среди них встречаются как редкие виды — мышовка, мышь-малютка, сони, хомяк, полевки, так и обычные — например, заяц-русак.
5 из 17 видов рукокрылых, обитающих в пуще, занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Это малая вечерница, европейская широкоушка, северный кожанок, ночницы Бранда и Наттерера. Для последнего вида Беловежская пуща — единственное место обитания в стране.
Богата и разнообразна орнитофауна пущи. Здесь обитает более 250 видов птиц из 310, отмеченных для всей территории Беларуси. Благодаря хорошо сохранившимся биотопам в пуще встречаются 64 вида птиц, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Не случайно Беловежская пуща и болото Дикое (на котором обитает чрезвычайно редкий вид - вертлявая камышевка) являются ключевыми орнитологическими территориями, имеющими международное значение.
В Беловежской пуще отмечены 7 видов рептилий и 11 видов земноводных. Из них в пуще обычны уж обыкновенный и ящерица прыткая, тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жерлянка краснобрюхая, чесночница, квакша, по три вида лягушек и жаб.
Ихтиофауна Беловежской пущи представлена 27 видами рыб и ручьевой миногой. Обычны плотва, окунь, ерш, щука, пескарь, линь, караси обыкновенный и серебряный.
На территории Национального парка «Беловежская пуща» зарегистрировано 4355 видов насекомых, относящихся к 19 отрядам. В фауне Беларуси зарегистрировано 28 видов, которые известны только на территории Беловежской пущи. Здесь отмечено обитание 44 видов насекомых из 5 отрядов, включенных в Красную книгу. Выявлены места обитания не менее 150 видов насекомых, имеющих охранный статус на территории Европы (Красная книга Международного союза охраны природы, Бернская конвенция, Директива Совета Европы по охране ценных местообитаний и др.) Особенностью фауны жесткокрылых Беловежской пущи является наличие около 900 видов насекомых, обитающих в мертвой древесине на различных стадиях ее разложения.
Урочище «Язвы». Это крайне интересное место. Окрестные леса являются излюбленной территорией зубров, оленей, диких кабанов, лис и барсуков. Кстати место получило своё название благодаря последним. Ведь в древности именно барсука называли «язвец».
Ещё одной особенностью территории является долгое использование её в хозяйственной деятельности (выпас скота, возделывание земляных наделов, занятие бортничеством, ведение охотничьей деятельности). Сейчас здесь высажен молодой лес и через несколько десятилетий эту территорию будет уже не узнать.
Дуб, победивший молнию. Многие дубы Беловежской пущи хранят отметины от ударов молний. Конечно, за сотни лет над ними бушевали тысячи и тысячи гроз. Именно долгое время определяет частоту столкновений с чудовищной энергией небес. Могучие деревья становятся своеобразными проводниками или «молниеприемниками». Особенно часто электрический разряд находит именно дубы, так как у них очень плотная и сырая структура древесины, обладающая более высокими свойствами передачи электроэнергии в сравнении с другими деревьями. При этом после удара молнии, деревья зачастую выходят победителями, даже с огромными черными дуплами внутри они живут ещё долго.
Дуб с капом. Капами называются наросты на стволах деревьев. Они образуются из-за лесопатологических причин. Деревья с наростами менее ценны для переработки, поэтому в обычных лесах они первыми попадают под санитарные рубки. В Беловежской пуще влияние человека весьма ограничено, поэтому часто капы здесь можно увидеть на самых разных деревьях. Иногда эти образования превышают размером 1 метр, а редкая причудливость их текстуры и форма заставляют подумать о лесном и культурном «зодчестве».
Хищные млекопитающие Беловежской пущи. Хищные млекопитающие, обитающие в национальном парке, представлены 12 видами. Наиболее крупные из них – волк, рысь, лисица, енотовидная собака, барсук и выдра. Из мелких хищников встречаются каменная и лесная куницы, американская норка, хорь, горностай, ласка.
Как известно, каждый вид занимает подходящий для обитания участок. Многие животные стараются обозначить границы территории обитания, чтобы предупредить других лесных жителей, что это место уже занято. Для этого на видных местах они оставляют своеобразные метки: выделения пахучих желёз, экскременты, затесы или царапины на коре деревьев.
Такие метки, оставленные рысью, можно увидеть вблизи маршрута. Кошачьи таким образом обозначают своё присутствие, царапая стволы деревьев, поднявшись на задние лапы. К слову, эта же привычка присуща медведю. Повадка «точить когти» имеет сигнальное значение и указывает на то, что данный участок уже заселён.
Звериный переход. Пуща вдоль и поперек пронизана звериными тропами. Среди них есть едва приметные, а есть и очень оживленные. Секрет «популярности» этого места прост: дорога, проложенная поперёк моренной гряды, зачастую пересекается животными в самом высоком месте раскопа. Происходит это по тому, что зверю по гряде двигаться легче и безопаснее. Ещё одним преимуществом такого переходя является исчезновение на южном склоне отпечатков следов на снегу в зимний период года.
Сосна с корневыми «лапами». Гигантская сосна с толщиной ствола около 1,2 м заслуживает внимания не только из-за внушительных размеров. От родственниц она отличается формой корневых «лап». Они сильно выдаются в стороны – словно мощные опоры для высокой башни. Так деревья лучше укореняются в условиях заболоченности и повышенной ветровой нагрузки. При этом у них больше шансов выстоять даже в сильные бури. Эта мощная сосна стоит уже более 300 лет, ее высота составляет 38 метров.
Бывшая узкоколейная дорога. Путешествуя по реликтовому лесу, маршрут движения чаще всего проходит по квартальной сети или извилистым дорожкам. Однако встречаются довольно старые и малоиспользуемые дороги с инженерными решениями. В большинстве случаев такие пути являются местами расположения узкоколейных дорог прошлого века.
Предыстория их образования начинается с 17 августа 1915 года, когда в регионе Беловежской пущи была построена сеть лесопильных заводов, смоляных заводов.
Для обеспечения инфраструктуры подвоза сырьевой базы весной 1916 г. началось строительство сети узкоколейных железных дорог. Так была создана сеть в 130 км основных путей и мобильная (переносная сеть) протяженностью около 200 км.
За год по сети железной дороги пущи вывозилось до 1 млн. м. куб. древесины.
В послевоенное время (примерно к середине 1960-х годов) их эксплуатация практически прекратилась. На белорусской части дороги были разобраны.
На лесной развилке. Перекрёсток дорог возле 828 кв., где располагается место отдыха «Царская поляна», являете знаковым для национального парка. Здесь долгое время располагалось не только место пересечения дорог, но и территория соприкосновения интересов. С царских времён здесь жила лесная охрана с семьями. Тут же всегда был колодец, где можно было утолить жажду и напоить лошадей. Дома на этой территории стояли до 60 –х годов прошлого века.
Недалеко, в южной стороне в советское время здесь же располагалась стационарная метеостанция долговременного мониторинга. Примерно в 80 метрах на север от перекрёстка, асфальтированную дорогу пересекает малоприметная, заросшая старая «Ясеньская» дорога, которой интенсивно пользовались до строительства узкоколейной дороги 1915 г.
Вековой сосновый лес. Леса с преобладанием сосны занимают 63% от лесной площади пущи. Перед нами – великолепный пример старого соснового леса. Средний возраст его деревьев составляет примерно два столетия. Считанные охраняемые территории располагают такими роскошными массивами. Многие из этих поразительно сосен выросли на местах, где бушевал пожар, случившийся в 1811 году, накануне вторжения войск Наполеона. Сейчас эти лесные пространства представляю собой ценнейшие памятники могущества живой природы – ведь возродились они без всякой помощи человека.
Телефон экстренной помощи +375(33)3991921.