Еленский Бор

Путь проходит по лесным песчаным и грунтовым дорогам и квартальным просекам. На маршруте путешественники смогут ознакомиться с флорой и фауной Национального парка, обозреть луга, лес, болотные участки природоохранного учреждения.

Подробнее
Общая протяженность – 12,9 км
Время на тропе – 2,5 часа
Сложность маршрута - сложный

Маршрут пролегает по южной ландшафтной зоне Национального парка «Беловежская пуща». Путь проходит по лесным песчаным и грунтовым дорогам и квартальным просекам.

На маршруте путешественники смогут ознакомиться с флорой и фауной Национального парка, обозреть луга, лес, болотные участки природоохранного учреждения. 

  Точки осмотра:

1. Велосипедный маршрут «Еленский Бор»

2. Бобры-строители

Бобры́ (лат. Castor (древесина)) — род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный современный представитель семейства бобровых.

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание.

Длина их тела достигает 130 см, масса до 32 кг. Могут проплывать под водой до 750 м, пребывая там 4—5 минут и дольше. Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьёв и озёр. Сооружают из поваленных деревьев и кустарника плотины, вызывая подъём уровня воды перед ними, создают каналы, по которым сплавляют брёвна к плотине и плавают за новым материалом. Бобры строят два типа жилищ — норы и хатки. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.

3. Подкормочная площадка

Недалеко от дороги, для лесных жителей оборудована настоящая столовая: подкормочная площадка для диких животных, дворик для молодняка, солонцы с лизунцами. Подкормку проводят в трудный холодный период года.

Кормим животных зерном и сеном, заготовленными в хозяйственной зоне национального парка. Подкормкой животных и выкладкой кормов занимается закрепленная егерская служба.

4. Биотехнические поля

Биотехнические поля – это места кормежки животных. На биотехнических полях высеваются различные сельскохозяйственные культуры (рапс, овес, кукуруза, просо и др.), которыми любят питаться многие травоядные, производится залужение и улучшение пастбищ и сенокосов. На данном урочище выращиваются многолетние травы, и проводится заготовка кормов для животных на зимний период.

5. Представители животного мира урочища «Докудово»

6. Охотничья дорога

Лесные дороги в пуще издревле называли трибами. На таких дорогах, а также на лесных просеках для загонных охот создавали специальную охотничью инфраструктуру – особые укрытия для стрелков – штанды. В старину штанды выполняли две главные функции: обеспечивали маскировку и удобство позиции (раньше в них были даже подставки для ружей). Загонщики, охватывая лес цепью, заставляли дичь уходить в направлении триба, где на «номерах» в штандах ее поджидали охотники. У современных любителей охоты другое оружие и экипировка, однако многие приемы древнего увлечения не меняются веками. Трибы и штанды существуют и теперь.

7. Дубовый лес

Вековые дубравы – гордость Беловежской пущи. Уникальные деревья являются свидетелями вековых историй и подчёркивают важности понимания заповедности этого леса. В благодарность за охрану – дубы дарят человечеству необходимый кислород, кормят желудями местных диких обитателей, являются кровом для некоторых из них.

8. Государственная граница

Государственный рубеж делит трансграничную пущу на белорусскую и польскую части. На территории нашего национального парка расположено несколько пограничных застав, которые защищают тишину и покой обоих государств.       

9. Мёртвая древесина

Вокруг факта использования мёртвой древесины существует много противоречий и споров. Неоспоримо одно: мёртвая древесина тесно связана с густой пищевой сетью организмов.

Мёртвая древесина также создаёт уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 м. кв. площади естественного леса мёртвая древесина добавляет более 60% дополнительной площади.

Примечательно, что число видов мхов снижается по мере разложения древесины, также и лишайников, а вот число грибов увеличивается. 

Мёртвое дерево важно и для позвоночных, даже для рыб. Важна такая древесина и для змей, и для рептилий как место зимовки.

10. Временные водотоки древнего леса

Исторически Беловежская пуща – территория с высокой степенью заболоченности.

Общая площадь болот – свыше 40 000 гектаров, или более 30% территории. За исторический период водно-болотные угодья пущи были значительно освоены человеком. Из-за освоения земель на отдельных территориях Беловежской пущи уровень грунтовых вод упал на 50 – 150 см.

Однако не все территории находятся в классическом оводненном состоянии. Некоторые заболоченные участки представляют собой сезонные водотоки, которые активно работают в весенне- осенний и др. периоды и полностью пересыхают в летнюю жаркую пору. Несмотря на это и в засуху они не теряют своей популярности среди здешних обитателей. Так спасительная от комаров и мошек грязь манит кабана и оленя, которые вдоволь извалявшись, спокойно отдыхают под сенью листвы.

11. Берёзовая роща

Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. Берёзовые леса наиболее ветроустойчивы, и не требовательны к плодородию почв.

Являясь наиболее светолюбивой породой – берёза первая заселяет свободные от леса места, давая возможность развиваться под пологом её сквозистых крон хвойным породам. Берёза – одно из самых почитаемых деревьев у славян. Кроме того, это очень удобная древесина для столярных изделий. Кора березы – первая "тетрадка" и туесок для ягод, "березовая каша" для непосед, косметика для красавиц, лекарство и посохи для магов, волшебные палочки...

Согласно мифологии, березы, которые росли рядом с озерами и спускали свои длинные ветви до воды, назывались русалочьими. И на Троицу, в праздник, когда русалки выходили на свои игры, на березу вязали цветные ленточки и лоскутки, чтобы русалки могли ими заплетать свои косы.

12. Еленский Бор

Историческое место «Еленский Бор» расположено на третьей линии «колонизации» Беловежской пущи и относится к двум одноимённым хуторам, ранее здесь располагавшимся. Хутора также имели вторые названия «Грицуки» и «Мацки» по фамилиям местных жителей. Основным занятием хуторян было ведение натурального подсобного хозяйства в пойме реки Лесная правая, охрана пущи, контроль за «Входами» на её территорию для выпаса домашнего скота, организации деятельности местных пчеловодов.

13. «Плянта» – объект повторного заболачивания

Создание объекта связано с обустройством «парково-хозяйственной части» ГЗОХ «Беловежская пуща» (в нынешнем понимании территория парка отдыха). Реализация проекта проводилась в 1965 году; дополнительно на территории планировалось расположить фонтаны, памятники, вечно - цветущий сад. Однако, к следующему лесоустройству, наличие «парково-хозяйственной зоны» было аннулировано.

В нынешнем состоянии объект представляет собой «дамбированную», с целью восстановления гидрологического режима, плотинами в 2016 году систему каналов.

Основная часть водотоков сезонного характера. Во время зимних оттепелей и в ранневесенний период талые воды заполняют каналы. В последующее время года вода задерживается и сходит постепенно через грунтовые водоносные слои. Это позволяет обеспечить прилегающие лесные комплексы дополнительной влагой.

14. Болота и их растительность

Болота – это сложные природные экосистемы, совмещающие в себе черты озера и суши. Характерная их особенность – наличие торфа и обилие воды. От 80 до 95% воды содержится в самом торфе. Общая площадь не покрытых лесом болот в Беловежской пуще составляет более 7% территории. Практически все крупные болота встречаются только в северо-восточной ее части.

Зачастую, болота национального парка лишены древесной растительности, остальные покрыты редкими сосняками и ивняками с березой пушистой.

Из кустарников и кустарничков, встречающихся на болотах Национального парка, наиболее известны высокорослая голубика, клюква, а также багульник болотный с его дурманящим ароматом. Менее заметна, но обычна на верховых болотах андромеда с нежно-розовыми бубенчиками цветков. Из трав характерна пушица, цветущая рано весной, а к лету развешивающая над болотом свои белые нежные пуховки, которые ошибочно принимают за цветы. 

Телефон экстренной помощи +375(33)3991921

Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор
Еленский Бор

Схема маршрута:


Что посмотреть