Лесные тайны

Новый лес на месте вырубок. Пуща исстари являлась источником строевой древесины. Всеже на протяжении столетий властители великого леса избегали так называемых сплошных рубок, самых удобных для заготовителей, но самых беспощадных для природы.
Подробнее
 

Общая протяженность – 16 км.
Время на тропе – 2,5 часа.
Сложность маршрута - средний.

Схема маршрутизации Яндекс Карты

 
Точки осмотра:

Красный дуб. Красный дуб – очень красивый, но небезопасный иностранец. Его родина– Северная Америка. В Беловежской пуще дуб появился в 20 – 30-х годах минувшего века, его высаживали как элемент паркового ансамбля.

Минули десятилетия, и началось интенсивное вторжение «гостя» в аборигенные леса. Красный дуб не прихотлив. Живет он гораздо меньше местного черешчатого дуба и древесина пригодна, разве что для отопления печей. Его семена быстро разносятся сойками и являются подкормкой для оленей и кабанов в зимний период.

Дуб-«Отшельник». Некогда на этом месте простирался пойменный луг. Дуб, который вырос на его окраине, запечатлел в себе прежний ландшафт. Дерево необычно для плотно сомкнутого древостоя. Его кряжистый силуэт характерен для дубов, растущих на открытом пространстве. Такие богатыри не бывают слишком высокими, зато быстро «толстеют». Этому дереву около 300 лет, а диаметр его ствола уже 1,5 м.! У дуба было три главных ветви, но в XX веке одну из них сломал ураган. В стволе открылось большое дупло, которое стало домом для многих живых организмов.

«Татарское багно». Как гласит легенда, во времена татаромонгольских походов, отряды кочевников добрались до Беловежской пущи и устроили здесь стоянку. Она располагалась на возвышении посреди топкого болота. Непроходимые затопленные леса предохраняли стоянку от внезапного нападения противника. В этой местности жители до сих пор называют его «Багном». Ужасная топь ныне высохла, заросла кустарником и ольхой, но весной «багно» по-прежнему непроходимо. В остальное время года о нем напоминают высокие кочки и прекрасные ирисы.

Урочище «Турлюй». Название урочища носит загадочный характер. Оно располагается возле значимых перекрестков лесных дорог, а также на границе заболоченных и суходольных участков. Существует предположение, что название места произошло от польского «turlają» (катить), что скорее свидетельствует о здешнем расположении перевалочной базы в далёком прошлом. Надо отметить, что оно отмечалось на картах с середины XIX века.

Сросшиеся сосны. В Беловежском первобытном лесу чащи настолько густые, что сквозь плотно сомкнутые кроны деревьев не пробиваются даже солнечные лучи. Иногда деревья стоят настолько близко друг к другу, что их стволы соприкасаются и при ветре трутся между собой. При этом могут повреждаться кора и ветки. Плотно прилегающие участки стволов нередко срастаются и получается как бы природная «прививка» одного дерева к другому.

Лесной питомник. Лесной питомник Беловежской пущи функционирует с 2011 года. Здесь на площади 7,5 га. «создаётся» лес будущего. Ежегодно выращивается 2,5 млн. сеянцев уникальных лесообразующих аборигенных лесных растений, которые используются как посадочный материал для нужд национального парка. Это помогает поддерживать хозяйственную деятельность в балансе и гармонии с естественными процессами, происходящими на нетронутой территории.

Бывшая узкоколейная дорога. Путешествуя по реликтовому лесу, маршрут движения чаще всего проходит по квартальной сети или извилистым дорожкам. Однако встречаются довольно старые и малоиспользуемые дороги с инженерными решениями. В большинстве случаев такие пути являются местами расположения узкоколейных дорог прошлого века.

Предыстория их образования начинается с 17 августа 1915 года, когда в регионе Беловежской пущи была построена сеть лесопильных заводов, смоляных заводов.

Для обеспечения инфраструктуры подвоза сырьевой базы весной 1916 г. началось строительство сети узкоколейных железных дорог. Так была создана сеть в 130 км основных путей и мобильная (переносная сеть) протяженностью около 200 км.

За год по сети железной дороги пущи вывозилось до 1 млн. м. куб. древесины.

В послевоенное время (примерно к середине 1960-х годов) их эксплуатация практически прекратилась. На белорусской части дороги были разобраны.

Вековой дубовый лес. Этот лесной участок можно смело назвать «Золотым фондом» Пущи. Преобладающей породой здесь является дуб черешчатый – это типичная картина древних лесов Центральной Европы. Средний возраст такого массива составляет около 300 лет. Корни гигантов уходят глубоко в благодатную землю и могут достать живительную влагу в любую засуху. Такой лес сигнализирует о превосходном плодородии здешних почв, что является одним из определяющих факторов сосредоточения ценного биоразнообразия растений и насекомых.

Экологическая тропа «Заповедная дубрава». Экологическая тропа «Заповедная дубрава» проходит по одному из интереснейших мест национального парка. Его особенностью является четырёхсотлетняя дубрава, произрастающая там, где до сих пор видны следы хозяйственной деятельности человека XV-XVI вв. Это эталонный «памятник природы», который показывает пример долговременной рачительной охраны дикой природы.

Участок с лесными культурами. В 2002 году в этих местах появился «очаг» массового усыхания ели, а выжившие деревья повалил ураган. Стихия создала естественный учебный «полигон». На месте буреломов лесная служба национального парка провела посадку саженцев. И теперь, здесь каждый может сравнить разницу рукотворного и естественного лесного возобновления, оценить мозаичность и высокое качества природных возможностей, которые явно протекают быстрее вблизи сохранившегося лесного массива по периметру «очага».

Верхний склад. В Беловежской пуще у дороги иногда можно увидеть поляны правильной четырёхугольной формы. Это места бывших «Верхних складов» древесины. Во время Первой мировой войны, когда шла массовая заготовка леса, на такие расчищенные участки свозили срубленные деревья. Рядом по просеке проходила узкоколейная железная дорога, по которой вывозились пущанские сосны, дубы и другие ценные древесные породы.

Прошло уже более сотни лет. Рельсы узкоколейки давно убрали, но поляны не зарастают лесом и остаются как шрамы – напоминанием о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю Беловежской пущи. Сам же термин «Верхний склад» происходит из практики лесосплавных работ. В прежние времена стволы деревьев доставляли на берег реки (Верхний склад), чтобы сплавлять ниже по течению. В нижней части реки брёвна опять собирали в штабеля (Нижний склад), чтобы затем отвезти к месту дальнейшего назначения. Так, по прошествии лет, места временного складирования древесины, расположенные до основного склада, стали называть верхними складами.

Дубы великаны. Дубы великаны являются гордостью Беловежской пущи. Это уникальные деревья, которые непокорны времени и стихиям. Они на протяжении многих столетий в благодарность за их охрану дают человечеству необходимый кислород, кормят желудями местных диких обитателей, являются кровом для некоторых из них и являются ценными донорами высококачественных семян.

Ясеневый лес. Ясень в Европе относится к категории Международного союза охраны природы (IUCN) «NT» – близкие к уязвимому положению виды. Ясеневый лес еще встречается в Беловежской пуще, однако растет он только на плодородных почвах с определенным гидрологическим режимом.

Полезной особенностью такого древостоя является явный рост мха на северной стороне стволов ясеня, что облегчает навигацию в глухих отдаленных местах национального парка.

Черная ольха. Черная ольха – хранительница пущанских тайн. В старину, когда великий лес окружали непролазные топи, ольховые заросли завоевали все влажные низины. С тех пор ольсы, как говорят лесники – наименее нарушенные человеком растительные комплексы. «Трудная» для добычи древесина редко притягивала алчные взоры заготовителей, а непроходимые дебри и ныне неизменно являются лучшим убежищем для зверей и птиц.

Новый лес на месте вырубок. Сплошные вырубки времен I Мировой войны, а также 20-х годов минувшего столетия были самыми крупными лесозаготовками во всей истории Беловежской Пущи. Только в период германской оккупации 1915-1918 годов было вывезено больше леса, чем за предыдущие 500 лет! К счастью, польские власти стремились смягчить ущерб от промышленной эксплуатации Пущи. На месте вырубок высаживались саженцы сосны. Часть вырубок зарастала сама по себе – там «производный» лес выходил смешанным. Сегодня на обширных участках вблизи бывших узкоколеек растут молодые грабы, осины, березы – это живые напоминания о былых ранах.

Дереворазрушающие грибы и насекомые (сапротрофы). Третья часть национального парка является абсолютно заповедной, что подразумевает естественное протекание биологических процессов. Нормой таких лесов является большой запас мёртвой древесины. В свою очередь грибы и насекомые, разрушают её до усвояемых питательных субстанций, чем вносят неоценимый вклад в жизненный цикл леса.

Пограничная застава. Государственный рубеж делит трансграничную пущу на белорусскую и польскую части. На территории нашего национального парка расположено несколько пограничных застав, которые защищают тишину и покой обоих государств.

«Королевская Дорога». Под гладким асфальтом этой дороги располагается мощеная камнем старая царская «Бруковка». Важнейшая для своего времени дорога, соединившая Брест со столицей пущи – поселком Беловеж, была построена еще в первой половине XIX века. По её бокам можно встретить реперные чугунные польские столбы. Сотни лет о булыжники этого тракта высекали искры подковы лошадей, тянувших дилижансы и вельможные кареты.

Плянта – объект повторного заболачивания. Исторически Беловежская пуща – территория с высокой степенью заболоченности. Общая площадь болот – свыше 40000 гектаров, или более 30% территории. За исторический период водно-болотные угодья пущи были значительно освоены человеком. Осушено 49% площади болот (16 болот с общей площадью 19 983 гектара), спрямлено 12 малых рек, прокопаны сотни каналов лесной мелиорации. Из-за освоения земель на отдельных территориях Беловежской пущи уровень грунтовых вод упал на 50 – 150 см. Из-за недостатка влаги, в первую очередь, пострадали еловые древостои, затем ясеневые. Именно поэтому проведённые работы по восстановлению нарушенного гидрологического режима являются особенно ценными для Беловежской пущи. Так на примере восстановленного водного режима объекта «Плянта» (работы проводились в 2016 году) Королёво-Мостовского лесничества уже можно наблюдать положительную динамику природных процессов от повторного заболачивания.

«Докудово». Велосипедно- пешеходный маршрут «Докудово» располагается в южной части Беловежской пущи; проходит он через одноимённое урочище, что находится на месте древнего верхового болота, осушенного в 1960-1970 гг. прошлого века. Продолжительное время эта территория использовалась местным населением как выгон и сенокосные угодья. В настоящее время территория является излюбленным местом для оленей, кабанов, лисиц, волков. Иногда здесь можно встретить зубра или увидеть его следы.

Вольеры. Небольшой лесной зоопарк – демонстрационные вольеры с дикими животными. Здесь посетители национального парка могут полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть волков, медведя, лисицу, некоторые виды хищных птиц.

Кроме аборигенных видов, в вольерах содержатся некоторые животные, в разное время завезенные на территорию нашей страны: даниэли, пятнистые олени, енотовидная собака.

 Посещение вольеров с животными осуществляется за дополнительную оплату.

Телефон экстренной помощи +375(33)3991921.

Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны
Лесные тайны

Схема маршрута
Что посмотреть