Общая протяженность – 10 км.
Время на тропе – 1,5 часа.
Сложность маршрута - легкий.
Схема маршрутизации Яндекс Карты
Точки осмотра:
Красный дуб. Красный дуб – очень красивый, но небезопасный иностранец. Его родина – Северная Америка. В Беловежской пуще дуб появился в 20 – 30 – х годах минувшего века, его высаживали как элемент паркового ансамбля.
Минули десятилетия, и началось интенсивное вторжение «гостя» в аборигенные леса. Красный дуб не прихотлив. Живет он гораздо меньше местного черешчатого дуба и древесина пригодна, разве что для отопления печей. Его семена быстро разносятся сойками и являются подкормкой для оленей и кабанов в зимний период.
Дуб-«Отшельник». Некогда на этом месте простирался пойменный луг. Дуб, который вырос на его окраине, запечатлел в себе прежний ландшафт. Дерево необычно для плотно сомкнутого древостоя. Его кряжистый силуэт характерен для дубов, растущих на открытом пространстве. Такие богатыри не бывают слишком высокими, зато быстро «толстеют». Этому дереву около 300 лет, а диаметр его ствола уже 1,5 м.! У дуба было три главных ветви, но в XX веке одну из них сломал ураган. В стволе открылось большое дупло, которое стало домом для многих живых организмов.
«Татарское багно». Как гласит легенда, во времена татаромонгольских походов, отряды кочевников добрались до Беловежской пущи и устроили здесь стоянку. Она располагалась на возвышении посреди топкого болота. Непроходимые затопленные леса предохраняли стоянку от внезапного нападения противника. В этой местности жители до сих пор называют его «Багном». Ужасная топь ныне высохла, заросла кустарником и ольхой, но весной «багно» по-прежнему непроходимо. В остальное время года о нем напоминают высокие кочки и прекрасные ирисы.
Урочище «Турлюй». Название урочища носит загадочный характер. Оно располагается возле значимых перекрестков лесных дорог, а также на границе заболоченных и суходольных участков. Существует предположение, что название места произошло от польского «turlają» (катить), что скорее свидетельствует о здешнем расположении перевалочной базы в далёком прошлом. Надо отметить, что оно отмечалось на картах с середины XIX века.
Сросшиеся сосны. В Беловежском первобытном лесу чащи настолько густые, что сквозь плотно сомкнутые кроны деревьев не пробиваются даже солнечные лучи. Иногда деревья стоят настолько близко друг к другу, что их стволы соприкасаются и при ветре трутся между собой. При этом могут повреждаться кора и ветки. Плотно прилегающие участки стволов нередко срастаются и получается, как бы природная «прививка» одного дерева к другому.
Лесной питомник. Лесной питомник Беловежской пущи функционирует с 2011 года. Здесь на площади 7,5 га. «создаётся» лес будущего. Ежегодно выращивается 2,5 млн. сеянцев уникальных лесообразующих аборигенных лесных растений, которые используются как посадочный материал для нужд национального парка. Это помогает поддерживать хозяйственную деятельность в балансе и гармонии с естественными процессами, происходящими на нетронутой территории.
Бывшая узкоколейная дорога. Путешествуя по реликтовому лесу, маршрут движения чаще всего проходит по квартальной сети или извилистым дорожкам. Однако встречаются довольно старые и малоиспользуемые дороги с инженерными решениями. В большинстве случаев такие пути являются местами расположения узкоколейных дорог прошлого века.
Предыстория их образования начинается с 17 августа 1915 года, когда в регионе Беловежской пущи была построена сеть лесопильных заводов, смоляных заводов.
Для обеспечения инфраструктуры подвоза сырьевой базы весной 1916 г. началось строительство сети узкоколейных железных дорог. Так была создана сеть в 130 км основных путей и мобильная (переносная сеть) протяженностью около 200 км.
За год по сети железной дороги пущи вывозилось до 1 млн. м. куб. древесины.
В послевоенное время (примерно к середине 1960-х годов) их эксплуатация практически прекратилась. На белорусской части дороги были разобраны.
Дубы 1930-х годов. Сплошные вырубки времен I Мировой войны и 1920-х годов минувшего столетия были самыми крупными лесозаготовками в истории Беловежской пущи. Польские власти, распоряжавшиеся до 1939 года угодьями древнего леса, стремились смягчить ущерб от промышленной эксплуатации. На месте вырубок высаживались саженцы сосны и дуба. Часть вырубок зарастала сама по себе – там, с присущей мозаичностью, лес выходил более естественным. Сегодня на обширных участках, вблизи бывших узкоколеек, поднялся новый лес. Пуща сама залечивает прежние раны.
Царская поляна. Место с очень необычной историей. Обширная поляна в густой чаще возникла как минимум несколько столетий назад. До наших дней дошли разные варианты ее названий: «гостевая», «королевская», «царская».
По сохранившимся сведениям, тут устроил охотничий пир король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Потом поляна превратилась в место проведения богатых пиров после «королевских» охот. В XX веке традицию продолжили генеральные секретари ЦК КПСС и другие представители партийно – советской элиты. Сегодня же на Царской поляне проводятся массовые мероприятия и праздники.
На лесной развилке. Перекрёсток дорог возле 828 кв., где располагается место отдыха «Царская поляна», являете знаковым для национального парка. Здесь долгое время располагалось не только место пересечения дорог, но и территория соприкосновения интересов. С царских времён здесь жила лесная охрана с семьями. Тут же всегда был колодец, где можно было утолить жажду и напоить лошадей. Дома на этой территории стояли до 60 –х годов прошлого века.
Недалеко, в южной стороне в советское время здесь же располагалась стационарная метеостанция долговременного мониторинга. Примерно в 80 метрах на север от перекрёстка, асфальтированную дорогу пересекает малоприметная, заросшая старая «Ясеньская» дорога, которой интенсивно пользовались до строительства узкоколейной дороги 1915 г.
Вековой сосновый лес. Леса с преобладанием сосны занимают 63% от лесной площади пущи. Перед нами – великолепный пример старого соснового леса. Средний возраст его деревьев составляет примерно два столетия. Считанные охраняемые территории располагают такими роскошными массивами. Многие из этих поразительно сосен выросли на местах, где бушевал пожар, случившийся в 1811 году, накануне вторжения войск Наполеона. Сейчас эти лесные пространства представляю собой ценнейшие памятники могущества живой природы – ведь возродились они без всякой помощи человека.
Лесной пруд. В разных уголках леса прячутся небольшие водоемы. Эти искусственные пруды были выкопаны в советскую эпоху, когда Пуща считалась не только заповедником, но и образцовым охотничьим хозяйством. Всего прудов свыше полусотни, а создавали их в качестве водопоев и пожарных водоемов. Через десятилетия здесь сформировались удивительные сообщества специфических растений и животных, придающих зеленому миру древнего леса еще большее разнообразие.
Ель. Леса с доминированием ели обыкновенной занимают в Беловежской пуще более 4-х % лесопокрытой площади. Ель обычна в составе различных древостоев. Отличается высокой теневыносливостью, но из-за поверхностного расположения корневой системы часто страдает от ветровалов, и частых колебаний уровня грунтовых вод. Достигает в высоту 35-50 м. Отдельные деревья доживают до 300-350 лет. Хвоя остается зеленой 7-9 лет.
Телефон экстренной помощи +375(33)3991921.