Тайные тропы

Чистый сосновый бор в Беловежской пуще встречается очень редко. Зачастую это искусственные насаждения. Они отличаются отсутствием мозаичности и большого количества подроста. Территория таких монодоминантных лесов однообразна и имеет мало естественных убежищ для птиц, которые проводят санацию этого леса.
Подробнее
 

Общая протяженность – 25 км.
Время на тропе – 5 часов.
Сложность маршрута - тяжелый.


Точки осмотра:

Рукотворный бор. Чистый сосновый бор в Беловежской пуще встречается очень редко. Зачастую это искусственные насаждения. Они отличаются отсутствием мозаичности и большого количества подроста. Территория таких монодоминантных лесов однообразна и имеет мало естественных убежищ для птиц, которые проводят санацию этого леса. Из опыта научных работ, именно в таком лесу стоит размещать скворечники. На остальной же территории высоковозрастной части Беловежской пущи и местах видового перехода древостоя, где много укромных мест для гнёзд, такие мероприятия недопустимы, так как куницы и другие хищники будут разорять заметные рукотворные жилища птиц.

Квартальная сеть Беловежской пущи. Для удобства ведения мониторинга, ориентирования в лесу и проведения законных мероприятий вся территория национального парка разделена на кварталы. Образно один квартал представляет один квадратный километр с разделением его на четверти. Четверти в свою очередь обозначаются буквами А, Б, В, Г и ориентированы, как и кварталы, с запада на восток и с севера на юг. При этом квартальные и межквартальные просеки располагаются строго по сторонам света.

Мёртвая древесина. Вокруг факта использования мёртвой древесины существует много противоречий и споров. Неоспоримо одно: мёртвая древесина тесно связана с густой пищевой сетью организмов.

Мёртвая древесина также создаёт уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 м. кв. площади естественного леса мёртвая древесина добавляет более 60% дополнительной площади.

Примечательно, что число видов мхов снижается по мере разложения древесины, также и лишайников, а вот число грибов увеличивается.

Мёртвое дерево важно и для позвоночных, даже для рыб. Важна такая древесина и для змей, и для рептилий как место зимовки.

Бывшая Ляцковская дорога. Дорога, по которой проложен здесь путь, существует уже очень давно. Её расположение выбрано не случайно. Дело в том, что дороги долгое время в пуще прокладывались по греблям и моренным грядам – повышениям среди заболоченных участков. В болотистых местах таких дорог – переездов, насыпались гребли с поперечными переливами для воды. Тем самым путь использовался человеком в период всего года.

Эта дорога долгое время соединяла д. Королёв Мост и д. Ляцкие. По ней также можно было кратчайшим путём попасть из Бреста на стратегическое шоссе Пружаны – Беловежа.

Сукцессия в лесу. Пущанский лес отличается от других долговременной охраной территорий, что даёт возможность развиваться естественным процессам, которые протекают самостоятельно, а на многих территориях абсолютно без вмешательства человека. Таким образом опытный глаз лесовода всегда замечает места произрастания «первичного леса». В его породном составе встречаются такие породы деревьев как ель, берёза, граб и пр. Эти деревья живут относительно недолго и, отмирая, создают питательный субстрат для вторичного леса, породный состав которого сильно зависит от состава почвы и оводнённости территории. Так при высокой минерализации почвы, вторично формируется сосновый лес, если же в подросте наблюдается много граба, то это сигнализирует о высоком плодородии почвы. На такой территории в качестве «вторичного» леса скорее всего сформируется дубрава.

Подрост граба. Подрост граба в Беловежской пуще встречается достаточно часто. Растёт он на высоких (относительно залегания грунтовых вод) плодородных лесных участках. Грабовая щётка очень важна для формирования дубрав, она ограждает подрост деревьев от поедания зверем, создает тень, тем самым защищает полог леса от чрезмерного высыхания.

Из массы всей грабовой щетки до 85 лет доживают только считанные деревья. Благодаря этому в деревьях граба часто формируются природные ниши, которые используются птицами, мелкими млекопитающими, грибами, насекомыми.

Карельский «Пришелец». Камни-валуны – свидетели ледникового периода. Зачастую такие камни в пуще являлись сакральными местами жертвоприношения. Языческие племена, населявшие земли древнего леса вплоть до 13 в. н.э., считали, что в камнях заключены души умерших предков, покланялись камням, совершали жертвоприношения, просили помощи и содействия, защиты и покровительства.

Дереворазрушающие грибы и насекомые (сапротрофы). Третья часть национального парка является абсолютно заповедной, что подразумевает естественное протекание биологических процессов. Нормой таких лесов является большой запас мёртвой древесины. В свою очередь грибы и насекомые, разрушают её до усвояемых питательных субстанций, чем вносят неоценимый вклад в жизненный цикл леса.

Термофильная дубрава. Образование в этом месте термофильной дубравы тесно связано с долговременным содержанием на этой территории зубров. Дело в том, что именно здесь с 1946 года в лесном массиве был организован новый питомник разведения чистокровных зубров. Первоначально площадь его составила всего 24 га. Впоследствии загон расширили до 250 га. Место для строительства загона тщательно выбирали. Построен он был в месте, где раньше постоянно жили дикие стада зубров. Лес здесь пестрел мозаичностью. Из лиственных деревьев произрастали в основном дуб и граб, а из хвойных – сосна и ель. В состав питомника вошли 9 небольших полян общей площадью около 1 га. С целью создания благоприятных условий для зубров пришлось пожертвовать необычайной по красоте частью пущанского леса. В загонах были проведены рубки, раскорчевка пней с последующим посевом кормовых трав. 

Вскоре подготовительные работы к приему зубров были закончены. Все с нетерпением ожидали прибытия зубров. Наконец, 18 июля в солнечный теплый летний день через одну из застав советско-польской границы, которая разделяет обе части пущи, со стороны Польши прошли 3 машины с пятью клетками, в каждой из которой находились по одному зубру.

Восстановление Беловежского зубра. Зубры едва не исчезли с лица земли. Лес Беловежской пущи в 1919 году явился последним местом обитания вольных животных и первым местом восстановления беловежской или равнинной линии популяции зубра.

К 1926 году во всём мире насчитывалось всего 52 зубра в зоосадах, зоопарках и зверинцах.

Восстановление поголовья зубра проводилось с 1929 года.

На территории пущи из 7 зубров-основателей к 1966 году усилиями международной группы учёных и сотрудников проекта восстановления зубра было получено вольное стадо чистой беловежской линии.

Вблизи Поместья белорусского Дедушки Мороза также реализовывался упомянутый проекта. Благодаря привезённым вместе с сеном семенам травянистых растений из различных уголков Беловежской пущи и биологическим особенностям жизнедеятельности зубров, прилегающие лесные кварталы, являются до сих пор наиболее аутентичными и богатыми биоразнообразием.

Орнитофауна Беловежской пущи. Дубравы Беловежской пущи – одни из самых насыщенных лесных формаций по населению птиц. На этом месте может обитать около 50 видов пернатых представителей.

В естественных старовозрастных лиственных лесах насчитывается более 2000 дупел на 1 км. кв., поэтому более половины обилия видов составляют дуплогнёздники. Среди доминантов дубравы - мухоловка-белошейка, обыкновенная лазоревка, большая синица, зарянка.

Дуб с капом. Капами называются наросты на стволах деревьев. Они образуются из-за лесопатологических причин. Деревья с наростами менее ценны для переработки, поэтому в обычных лесах они первыми попадают под санитарные рубки. В Беловежской пуще влияние человека весьма ограничено, поэтому часто капы здесь можно увидеть на самых разных деревьях. Иногда эти образования превышают размером 1 метр, а редкая причудливость их текстуры и форма заставляют подумать о лесном и культурном «зодчестве».

Звериный водопой. На возвышенных местах национального парка встречаются участки леса с глинистой почвой. Ели в таких местечках имеется углубление, то в нем продолжительное время сохраняются осадки. Такие «ванны», активно работают в весенне- осенний и др. периоды и полностью пересыхают в летнюю жаркую пору. Несмотря на это и в засуху они не теряют своей популярности среди здешних обитателей. Так спасительная от комаров и мошек грязь манит кабана и оленя, которые вдоволь извалявшись, спокойно отдыхают под сенью листвы.

Сосновая семейка. Природное разнообразие Беловежской пущи не перестаёт удивлять. Встречающиеся уникальные явления, зачастую, сложно объяснить даже опытным работникам-лесоводам. Вот и на этом месте можно увидеть «семью» сосен, которая растёт практически из одного места. Здесь можно своими глазами увидеть, как совпадение таких факторов, как оголённый участок почвы, наличие достаточного количества семян, минеральный состав грунта, достаточное количество влаги, подходящий температурный режим – много лет назад способствовали росту сосен-красавиц.

Телефон экстренной помощи +375(33)3991921.

Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы
Тайные тропы


Схема маршрута
Что посмотреть