» 24 мая – Европейский день национальных парков
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

24 мая – Европейский день национальных парков

24 Мая 2018

Впервые этот праздник был отмечен в Европе 24 мая 1999 года. Дата была выбрана не случайно – именно в этот день 90 лет назад, в 1909 году в Швеции были организованы первые на территории Европы национальные парки. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.

Схема расположения особо охраняемых природных территорий Беларуси - национальных парков и Березинского заповедника.

На территории СССР были распространены другие формы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедники и заповедно-охотничьи хозяйства. И только в самом конце существования страны в 1991 году на территории нынешней Беларуси был создан первый национальный парк – Беловежская пуща. Первым на территории Беларуси, путем реорганизации из заповедно-охотничьего хозяйства в 1991 году был создан Национальный парк «Беловежская пуща». Впоследствии, уже на территории самостоятельного государства, организованы еще три – «Припятский», «Нарочанский» и «Браславские озера». Чем же национальные парки отличаются от классических заповедников? В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах разрешена хозяйственная деятельность. В настоящее время в Беларуси национальный парк – это одна из двух форм ООПТ высшей категории охраны. Отличительная черта наших национальных парков – крупные размеры. Так, площадь крупнейшего в Беларуси национального парка «Беловежская пуща» составляет около 1,5 тыс. кв.км. – практически нигде в Европе таких национальных парков нет, за исключением таежных и приполярных регионов в Скандинавии и России. Также среди остальных национальных парков Беловежская пуща отличается тем, что обладает наивысшим природоохранным статусом – включен в Список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатляющий своей красотой и размерами лес охраняется с XIV века. В сочетании с великолепной природой качественная туристическая инфраструктура национального парка позволяет организовать отличный отдых и создать прекрасное настроение всем его посетителям.

Национальные парки – это не парки развлечений. Они еще более интересны! Они позволяют прикоснуться к природе и ощутить настоящую радость от того, что называется жизнью. Именно здесь она бурлит по-настоящему, именно здесь ничего не мешает забыть о ее стремительном темпе, вспомнить об эфемерности человеческого существования.

Европейский день парков в настоящее время символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий!