» Издана книга о самом титулованном болоте Беларуси
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Издана книга о самом титулованном болоте Беларуси

18 Марта 2020

Увидела свет книга «Болото Дикое» - первая в серии «Рамсарские угодья Беларуси». Коллектив авторов - а это 14 учёных (геоботаников, болотоведов, орнитологов, териологов, энтомологов и флористов) предоставил много ценной информации о самом титулованном болоте Беларуси.
  IMG_20200317_094603.jpg
Дикое, как часть Национального парка «Беловежская пуща», входит в состав биосферного резервата ЮНЕСКО, внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО; с 2015 г. является Рамсарским угодьем; а так же является территорией, важной для птиц международного значения.
Книга «Болото Дикое» - а это более 160 страниц с картами, схемами, иллюстрациями и статистическими материалами – самое комплексное из исследований третьего по величине болота Беларуси. Многие иллюстрации сделаны самими учными во время многократных экспедиций. Карты отображают состояние болота в разные исторические этапы. Этот по-настоящему уникальный водно-болотный комплекс был отмечен даже на средневековых картах! Самая старая карта датируется концом XV века (на ней болото отображено озером).
IMG_20200317_094512.jpg
Издание книги осуществилось при поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества в рамках «Природоохранного проекта для Беловежской пущи».
Ознакомиться с книгой можно в читальных залах научного отдела ГПУ НП «Беловежская пуща», Национальной библиотеки Беларуси, Центральной научной библиотеки НАН беларуси.