» У природы нет плохой погоды?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

У природы нет плохой погоды?

26 Июня 2018

Лето в этом году началось еще весной. Воцарившаяся жаркая и сухая погода привела к резкому снижению в почве запасов влаги.

В связи с неблагоприятными погодными условиями в насаждениях национального парка сложилась напряженная лесопатологическая и пожароопасная ситуация.

По сведениям метеостанции национального парка с середины мая в Беловежской пуще выпало менее 4 мм осадков. При этом по данным многолетних наблюдений, которые проводятся здесь с 1948 года, среднемесячное значение для летнего периода по Беловежской пуще составляет около 70 мм.

Многие живые организмы сейчас испытывают настоящий физиологический стресс, причем особенно страдают те виды, которые являются требовательными к содержанию влаги. Так, несмотря на благоприятные погодные условия весеннего периода во время цветения, урожая лесных ягод (прежде всего, черники) в нынешнем году пущанцы уже не ждут. Еще одним наглядным примером может служить черемуха Маака, родиной которой являются широколиственные леса юга Дальнего Востока. Дерево высотой до 15 метров, с корой цвета оливок, у себя на родине произрастает в условиях умеренно-муссонного климата, характеризующегося повышенной влажностью в вегетационный период. Два относительно крупных и старых дерева этого чужеродного вида, посаженных еще во времена Советского Союза прямо у дороги, ведущей от центральных ворот к экскурсионным вольерам, до этого благоприятно чувствовавших себя на протяжении нескольких десятилетий, не выдержали погодных условий нынешнего лета.
Экстремальные показатели температуры воздуха и осадков способствуют снижению биологической устойчивости лесных насаждений, массовому размножению насекомых-вредителей, часто приводящих к разрушительным последствиям. Также существует прямая связь между засушливыми периодами и частотой возникновения лесных пожаров. Учитывая то, что причиной большинства лесных пожаров является человеческий фактор, периодическое введение запрета на посещение лесов (кроме туристических маршрутов) – обычная практика в национальном парке.

P.S. Накануне в Беловежскую пущу пришли дожди, которые несколько смягчат напряженную ситуацию на территории лесного фонда. И мы все надеемся, что природа сможет пережить этот неблагоприятный период без серьезных последствий.